Яндекс.Метрика

Православная ярмарка «Широкая масленица»

8 Февраль 2023 г. 09:01
Православная ярмарка «Широкая масленица»

Поделиться:

С 19 по 25 февраля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка» (павильоны 1, 2) состоится 16-я международная православная ярмарка «Широкая масленица».

С 19 по 25 февраля 2023 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Нижнем Новгороде на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка» (павильоны № 1, №2) состоится 16-я международная православная ярмарка «Широкая масленица».

19 февраля в 14:00 в часовне в павильоне №1 начнется торжественный молебен перед святыней ярмарки – иконой святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, где в дальнейшем ежедневно в 12:00, 15:00 и 18:00 часов будут служиться молебны. Разрешить духовные и жизненные вопросы можно будет в беседах с батюшкой на стенде «Вопросы священнику».

С 20 по 25 февраля с 13:00-14:00 состоятся просветительские тематические беседы со священником: «Широкая Масленица», «Домашняя библиотека», «Великий пост», «Православные праздники», «Церковный этикет», «Осторожно, секта!».

С 20 по 24 февраля пройдет программа «Открываем мир», где участники расскажут о храмах, из которых они приехали. (В этом году представители храмов расскажут про: скит великомученицы Параскевы Пятницы, Луганская епархия УПЦ МП; женский монастырь Калужской иконы Божией Матери, Калужская епархия; подворье первоверховных апостолов Петра и Павла, Симферопольская епархия; Свято-Троицкий Трифонов Печенегский мужской монастырь, Североморская епархия, Арктика; Мцхетский Самтаврский женский монастырь Святой Нино, Тбилисская епархия, Грузия)

В 2023 году ярмарка включает около 350 экспозиций православных и светских организаций из 11 стран (Беларусь, Греция, Грузия, Израиль, Латвия, Молдова, Россия, Сербия, Сирия, Узбекистан, Украина, Черногория)

Направления выставки-ярмарки: площадка взаимодействия Церкви и общества (1 павильон); торговая (2 павильон) и культурно-просветительская часть (конференц-зал и кинозал, 1 павильон; фестивальный зал, 2 павильон)

В павильоне №1 – монастыри и храмы 68 епархий Русской Православной Церкви предложат тематические экспонаты, издательскую продукцию, церковную утварь, изделия церковного искусства, народных промыслов и ремесел, разнообразную продукцию духовно-нравственного содержания. Все желающие смогут заказать молебны в тех обителях, в которые нет возможности приехать. Так посетители каждый год открывают для себя новые храмы, узнают истории монастырей, приобретают поистине эксклюзивные рукотворные товары. 

Посетители уже ждут постоянных участников, таких как Свято-Елисаветинский женский монастырь (г. Минск), который привезет изделия ручной работы из собственных мастерских (иконописной, керамической, мозаичной и других). Православные издательства «Варницы», «Сибирская Благозвонница», «Издательство Московской Патриархии» познакомят посетителей с миром православной книги, помогут открыть, познать и приобрести новое для себя и близких.

Есть и новые участники, кто приезжает к нам впервые, например, Свято-Успенский женский Гремячев монастырь, творческая мастерская «Русские ремни», храм Дмитрия Солунского из Тверской епархии и др.

Светские участники, продукция которых представлена в павильоне №2, везут большой ассортимент продуктов питания: товары из Греции (оливковое масло, оливки, арахисовая паста, соусы), хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты, мясные и колбасные изделия (Ростовская область, Кубань, Тамбов, Республика Беларусь), дичь, северную рыбу, дикоросы, сибирские сладости, молочную и сырную продукцию, грибы, ягоды, орехи, ягоды в шоколаде, кондитерские изделия (пряники), шоколадные сувениры, чаи и специи упакованные, кисели, гранатовый сок, соленья, масла (льняное, горчичное, амарантовое, подсолнечное, тыквенное), семена (льна, амаранта, расторопша). Будет представлен ряд одежных изделий: уличная и домашняя, женская и мужская, постельное белье, пуховые изделия, трикотаж, кожгалантерея, головные уборы, меховые изделия, косметика; а также работы творческих артелей, мастерских, ювелирные изделия.

Культурно-просветительская часть

19 февраля с 13:00 до 13:15 свой музыкальный флешмоб, посвященный культурам народов России, проведет молодежный Академический Хор НГЛУ. (Фестивальный зал, 2 павильон)

19 февраля в 13:20 начнется творческая сессия «Что скрывает русский кокошник?». Это презентация реплик старинных русских кокошников, повторенных руками современного мастера. Кокошники сшиты из золотых нитей и жемчугов. Мастер-золотошвея расскажет о том, какую тайну хранит каждый кокошник. А после состоится профессиональная фотосессия «Мисс Коко» в кокошниках и традиционных украшениях для нижегородских красавиц. (Фестивальный зал, 2 павильон)

20 февраля с 11.00 до 14.00 пройдет мастер-сессия от экспертов православной журналистики "Особенности освещения православной тематики в светских СМИ". Эксперт: автор и ведущий программ на радио «Вера» и телеканале «Спас», YouTube канала «Фома», программ о путешествиях на РЕН-ТВ Александр Ананьев. (Конференц-зал, 1 павильон)

20 февраля в 15.40 пройдет показ фильма «Крым Небесный» режиссера Сергея Дебижева. (кинотеатр «Орленок»), а 21 февраля в 17:00 фильм «Раскаленный хаос» покажут в конференц-зале ярмарки «Широкая Масленица» в 1 павильоне.

22 февраля в 16:00 пройдет лекция «Великолепный бал 1903 года. Последний император». Спикер: Майя Воробьева, руководитель программы «Смысловой клуб» (конференц-зал, 1 павильон)

19 февраля в 16:00 встреча из серии «Тайны нашей истории»презентация книги архимандрита Тихона (Затёкина) «Исповедник веры Христовой, иерей Василий Гундяев». Архимандрит Тихон (Затекин), настоятель Вознесенского Печерского монастыря презентует свою книгу о предке святейшего патриарха Кирилла – его деде иерее Василии Гундяеве и его отце Михаиле Гундяеве. Архимандрит Тихон (Затекин) расскажет, в какой семье воспитывался будущий патриарх и что повлияло на становление его как личности.

19 – 25 февраля в Кинозале (1 павильон) – показы документальных фильмов («Начало Евангелия», «Выход на проповедь», «Иисус и его нравственное учение», «Чудеса Иисуса Христа», «Притчи Иисуса Христа», «Тайная вечеря», «Смерть Иисуса» и «Воскресение» из цикла «Иисус Христос. Жизнь и учение»; «Иисус Христос и Его Церковь», «Эпоха мученичества», «Эпоха вселенских соборов», «Крещение Руси», «Великая схизма», «Падение Византии», «Православие на Руси» и «Синодальный период» из цикла «Церковь в истории», «Рюриковичи. История первой династии»; «Всегда и всюду будь лицом к люду» с обсуждением)

19 – 25 февраля в Фестивальном зале – мастер-классы (по бисероплетению, ковровой технике, макраме, лоскутному шитью, геометрической резьбе, росписи, по созданию интерьерных украшений, текстильных игрушек, кукол, сережек из натурального камня и бусин, сувениров).

19 – 25 февраля в Фестивальном зале – концертные программы от современного театра песни и танца «Печки-лавочки» народного ансамбля «Россияночка», Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева, фольклорного ансамбля «Сударка», воспитанников воскресной школы при приходе церкви во имя святителя Чудотворца Николая и танцы с казачьей шашкой от АНО «Достижение».  

19 февраля – выставка-продажа изделий ручной работы учеников воскресных школ

20 февраля 12:00 – 14:00– поем все вместе: коллективное пение «Под баян и гитару», сольное выступление Николая Гусева, участника шоу «Голос. 60+»

21 февраля – книжная ярмарка «Эх, Масленица: широкая, задорная и веселая», образовательная программа «Масленица-Маслёна», интерактивная программа «Масленичная перезагрузка», а 24 февраля – «Масленичный разгуляй»

21 февраля – акция «Во здравие и спасение» и презентация «Искусство и творчество в реабилитации осуждённых». Спикер: Татьяна Фалина, волонтёр отдела по взаимодействию с углового-исполнительной системой Нижегородской епархии.

16:00-16:30 Лекция «Великолепный бал 1903 года. Последний император». Спикер: Майя Воробьева, руководитель программы Смысловой клуб «Узорочье». Конференц-зал.

На протяжении всей выставки будут работать фотозоны «Русский кокошник» и «Русская изба», благотворительные акции «Помоги тюремной библиотеке» и «Улыбнись, малыш!» и выставка картин заключенных нижегородских исправительных колоний.

У часовни расположены две выставки: фотовыставка разрушенных храмов Нижегородской епархии «Точка на карте. Сохраним святыни!» и фотоэкспозиция «Из истории пасхальных открыток».


Время работы: 19-24 февраля 10:00-19:00; 25 февраля 10:00-17:00

Павильон 1 и 2 Нижегородской ярмарки

Организатор - ВК «Узорочье». 
Группа «Широкой масленицы» в ВК. 
Контактная информация:
Корюкаева Ксения Сергеевна, +7 951 905 52 25

8 Февраль 2023 г. 09:01

Сбросить фильтры