Яндекс.Метрика

История нижегородской ярмарки

Нижегородская ярмарка — это явление, которое принято называть национальным достоянием. Она навсегда изменила Нижний Новгород: его облик, роль в истории России и уклад жизни нижегородцев.

Находясь на пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

Её история насчитывает более четырех веков и уходит корнями в далекий XVII век, когда Ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря (1641 г.), расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по Волге. Место для торга было удачным, поэтому торговля из года в год только процветала. В 1816 году произошел пожар, уничтоживший гостиный двор со всеми временными балаганами и ставший одной из причин переноса торговли в Нижний Новгород. Так началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. осушили местность, построили канавы для сточных вод и первую в Европе канализационную систему.

К концу XIX века Нижегородская ярмарка оказывала значительное влияние на мировую торговлю. Основными товарами были: чай, металл, рыба, соль, хлеб, меха, хлопок, вина. Так Нижний Новгород, благодаря своей Ярмарке, приобрел мировую известность и звание купеческого центра – «кармана России».

Нижегородская ярмарка — это явление, которое принято называть национальным достоянием. Она навсегда изменила Нижний Новгород: его облик, роль в истории России и уклад жизни нижегородцев.1
Нижегородская ярмарка — это явление, которое принято называть национальным достоянием. Она навсегда изменила Нижний Новгород: его облик, роль в истории России и уклад жизни нижегородцев.2
Нижегородская ярмарка — это явление, которое принято называть национальным достоянием. Она навсегда изменила Нижний Новгород: его облик, роль в истории России и уклад жизни нижегородцев.3
Нижегородская ярмарка — это явление, которое принято называть национальным достоянием. Она навсегда изменила Нижний Новгород: его облик, роль в истории России и уклад жизни нижегородцев.4
Нижегородская ярмарка — это явление, которое принято называть национальным достоянием. Она навсегда изменила Нижний Новгород: его облик, роль в истории России и уклад жизни нижегородцев.5
История нижегородской ярмарки
XIX в.

Перенос Ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород (1817)

Первоначально торговлю на новом месте открыли во временных балаганах, после успеха которой для Ярмарки началось возведение нового каменного гостиного двора. Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора. Именно это сооружение Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.

Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).

Склады Сибирских пристаней. М. Дмитриев. нижегородская ярмарка XIX-XX вв.

«Ярмарка громадная Всероссийская биржа. На ней ежегодно и довольно точно учитывается на предстоящий торговый год покупательская способность всего русского населения, начиная с Московского района вплоть до пределов Сибири и Средней Азии, где русский товар встречается с товаром японским, американским и английским. Покупная способность определяется в России раз в год урожаем хлебов. Ярмарочное купечество, устанавливая цены, учитывает возможность прибыли, убытки и определяет, как пойдет производство товаров на предстоящий год, сообразно спросу и предложению их на ярмарке кончавшегося сельскохозяйственного года».

(Адрес-календарь, 1916 год)

Старый ярмарочный Спасский собор

Построен в 1822 году по проекту архитектора О. Монферрана. Реставрировался архитектором Р.Я. Килевейном. «...Проспект этот (от главного ярмарочного дома) вел к собору, выстроенному по проекту известного строителя Петроградского Исаакиевского собора Монферана; перед собором тоже была площадь, по середине которой, так же как и на Главной площади, бил фонтан; от этой площади, вправо и влево, шли, в ту пору красиво и пестро расписанные яркими красками, Китайские линии, украшенные башенками со шпицами и загнутыми по-китайски углами крыш с стоящими на этих крышах по углам корпусов гипсовыми статуями сидящих китайцев и китаянок...»

(А.П. Мельников «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. 1817-1917 гг.»)

Старый ярмарочный Спасский собор

Плашкоутный мост

«Ярмарка в летнее время соединяется с городом плашкоутным мостом, который разводится около 2 часов ночи для пропуска судов и сводится между 5 и 6 часами утра. Мост этот состоит из 26 плашкоутов, продолжением служит свайный мост через затон; длина всего моста 383 сажени, ширина 7-8 сажен».
(А.П.Мельников «Памятная книжка Нижегородской губернии на 1890 год»)

«Главные водные пути в губернии река Волга и приток её Ока, а также притоки Волги Сура и Ветлуга».
(Статистические сведения по Нижегородской губернии. 1903 год. Канцелярия Нижегородского губернатора. Из материалов ГАНО)

Плашкоутный мост

Соборы

На ярмарке было два собора: Спасский, построенный по проекту архитектор Монферрана (строителя Исаакиевского собора), и Александро-Невский, построенный Килевейном. Часовень на ярмарке – три: Макарьевская (в которую ежегодно приносят во время ярмарки чудотворную икону преподобного Макария, желтоводского и унженского чудотворца), Печерская и Крестовоздвиженская. Армяно-григорианская церковь, мечеть. «На Московском шоссе, близ ярмарки, недалеко от вокзала железной дороги находится замечательная по архитектуре церковь Александра Невского, выстроенная в 70-х годах архитектором Л.В. Далем, под наблюдением архитектора Р.Я. Килевейна. Собор этот сооружен в память посещения ярмарки в 1858 году Императором Александром II, освящен в 1881 году в присутствии Императора Александра III».

(Памятная книжка Нижегородской губернии на 1889 год)

Соборы1
Соборы2
Соборы3
Соборы4
Соборы5
Соборы6
Соборы7
Соборы8

Строительство каменного ярмарочного ансамбля и начало торговли в Гостином дворе (1822 г.)

Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову тогдашней техники. С трех сторон гостиный двор окружал обводной канал: ширина его достигла 100 метров, а длина – более полутора километров. Это уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и 20-километровым Пырским каналом (для подачи дополнительного объема воды).

Была выстроена система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его превышала полкилометра, он был самым длинным мостом в России того времени. В целом гидротехническая система Нижегородской ярмарки соизмерима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе.

Часть ярмарки была освещена электричеством, в 1896 году проведена электрическая железная дорога. На ярмарке было легко ориентироваться.

Год от года, вплоть до 1917, появлялись новые строения, но общая концепция никогда не нарушалась. С работой Ярмарки связано формирование Российской Биржи со всей ее атрибутикой – необходимыми службами и маклерами.

Строительство каменного ярмарочного ансамбля и начало торговли в Гостином дворе (1822 г.)

Строительство нового Главного ярмарочного дома (1890 г.)

В конце XIX века на месте трех административных корпусов, построенных в 1818-1822 гг. по плану архитектора Бетанкура, был возведен Главный ярмарочный дом, ставший административным центром ярмарочного комплекса. Проект здания в неорусском стиле принадлежит архитекторам Карлу Трейману, Александру фон Гогену и Алексею Трамбицкому. Здание грандиозных размеров, вошедшее в число крупнейших пассажей России, было построено в рекордно короткие сроки: закладка фундамента состоялась 22 июня 1889 года, а 15 июня 1890 года пассаж уже был открыт для посетителей.

«Из зданий ярмарки выделяется «Главный дом», открытый в 1890 году. В нем в период ярмарочной торговли помещаются квартира губернатора и его канцелярия, учреждения по управлению ярмаркой, отделения государственного банка и т.п. В первом этаже имеется обширный пассаж для розничной торговли, лучший из числа несколькихитаких пассажей на ярмарке».
(Адрес-календарь. 1916 год)

Также внутри располагался Гербовый зал, предназначенный для собраний российского купечества – один из красивейших залов Нижегородской ярмарки. Свое название он получил из-за декоративных особенностей – решетка балкона по периметру зала украшена гербами губерний Российской империи. Таким образом, Гербовый зал символизировал идею единства и процветания объединенных под русским флагом земель.

Сегодня в Гербовом зале сохранены оригинальные архитектурные элементы XIX века – балкон по периметру зала с литыми с цветной эмалью гербами губернских городов. Зал продолжает принимать гостей самого высокого уровня. В нем проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания, советы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Строительство нового Главного ярмарочного дома (1890 г.)

Раут всероссийского и ярмарочного купечества в Главном ярмарочном доме, прием Николая II и Александры Федоровны в честь открытия Всероссийской промышленной и художественной выставки (1896 г.),

Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.

В 1896 году Ярмарка имела самое большое значение в общественно – политической жизни России, это был год коронации Николая II, год Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Впервые такое грандиозное событие проводилось в нестоличном городе, и нижегородское купечество, усердно заботясь о статусе «кармана России», блестяще осуществило проведение Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки в родном городе.

Событие можно назвать точкой наивысшего расцвета города. Именно там Федор Блинов представил первый в мире самоходный трактор, Александр Попов – первый в мире радиоприемник, а Владимир Шухов – первую в мире гиперболоидную конструкцию – водонапорную башню.

Специально к приезду императора на XVI Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1896 года по пути его следования были установлены три величественные арки. Первая была при въезде на ярмарку у Московского вокзала. Она была в стиле построек XVII века, с бойницами и двумя башнями с золочеными верхами.

              Раут всероссийского и ярмарочного купечества в Главном ярмарочном доме, прием Николая II и Александры                Федоровны в честь открытия Всероссийской промышленной и художественной выставки (1896 г.),
XX в.

Первая мировая война

Война потрясла основы существования Всероссийского торжища. Однако немедленного закрытия его не последовало. Упадок ярмарочной торговли сопровождался и усугублялся физическим разрушением ярмарки. В военные годы на ее территории начали размещаться беженцы и воинские части.

Нижегородская Венеция

«Нижегородская ярмарка, раскинувшаяся в углу между Окой и Волгой представляет ныне своеобразный город с особым управлением, оживленный и кипучий в торговое время и мертвый в течение 9 месяцев, когда многочисленные корпуса с магазинами, лавками и складами, стоят наглухо заколоченными и пустыми. Весною ярмарка заливается Волжским и Окским разливом и по улицам её ездят на лодках, своего рода Венеция».

(Адрес-календарь. 1916 год)

Нижегородская Венеция

Начало «советских времен»

В начале «советских» времен Нижегородская ярмарка еще сохраняла некую «суверенность», но 17 января 1918 года нижегородский Совдеп постановил присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду, передав в его ведение все ярмарочное хозяйство, а собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет упразднить. Ярмарка перешла под управление комиссаров.

Начало «советских времен»

НЭП: с 1 августа 1922 года Нижегородская ярмарка не только возобновила работу, но и получила статус Всесоюзной

С весны 1922 года Нижегородской ярмарке на долгое время пришлось стать местом дислокации многочисленных воинских частей формирующейся Красной Армии.

В советское время ярмарка проводилась в 1922 - 1929 гг. Это был очень сложный период борьбы между старым и новым. В это время она имела еще достаточно большие обороты: с 1922 по 1928 год товарооборот вырос почти десять раз – с 31 млн. рублей до 300 млн. рублей. Нижегородская ярмарка налаживала свои международные связи приобрела всесоюзный характер стала единственным в своем роде цент реальным рынком по торговле кустарными изделиями. Во главе ярмарки стоял С.В.Малышев – председатель ярмарочного комитета.

НЭП: с 1 августа 1922 года Нижегородская ярмарка не только возобновила работу, но и получила статус Всесоюзной

В 1930 году Ярмарка ликвидирована как социально враждебное явление

В 1930 году Нижегородская ярмарка была закрыта, а от ее уникального архитектурного ансамбля сохранилось лишь несколько зданий – Главный ярмарочный дом, Спасский Староярмарочный собор, собор Александра Невского.

6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки: «...бурный рост коллективизации, колхозное и совхозное строительство, исключительный рост по пятилетнему плану государственной и местной промышленности, усиливающийся охват системой промкооперации кустарной промышленности должно привести к еще большему усилению плановых начал и совершенному исключению внеплановых торгово-посреднических звеньев в товарообороте. Нижегородскую ярмарку упразднить и Наркомторгу СССР в месячный срок ликвидировать ярмарочный комитет».

Закрытие ярмарки стало одной из последних акций по уничтожению нэпа. Ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление.

В 1940 году в Главном ярмарочном доме располагался аэроклуб имени П. Баранова, где обучался Николай Сутягин

В годы Великой Отечественной войны здесь работал центр Горьковского комитета обороны, где принимали решения о производстве военной продукции, обеспечении продовольствием заводов и фронта

В 1970-х годах в Главном ярмарочном доме размещался магазин «Детский мир»

Возрождение: весной 1990 года была проведена рекламная кампания «Пролог», а через полгода была создана дирекция ярмарки, которую возглавил В. Бессараб. Новая организация получила название Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

Идея восстановить традицию проведения ярмарок возникла в феврале 1990 года. И уже в мае на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог».

13 ноября 1990 года были утверждены её основные направления деятельности и символика, разработанная нижегородской дизайн-студией «Промграфика». По достоинству её оценил вице-президент Всемирного ярмарочного союза Брайан Монтгомери, и отметил, что это очень грамотный и удачный товарный знак.

Возрождение: весной 1990 года была проведена рекламная кампания «Пролог», а через полгода была создана дирекция ярмарки, которую возглавил В. Бессараб. Новая организация получила название Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

Учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка» (1991)

День рождения выставочный комплекс отмечает 5 ноября 1991 года – день учреждения Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка». Учредителями выступили Министерство внешнеэкономических связей РСФСР, Центральный Банк России, около 40 нижегородских организаций, в том числе административно-управленческие структуры города и области, ведущие производственные объединения.

С 1993 года Ярмарку посетили:

  • Владимир Путин,
  • Дмитрий Медведев,
  • Михаил Горбачев,
  • Борис Ельцин,
  • «железная леди» Маргарет Тэтчер,
  • Мстислав Ростропович,
  • члены Английской королевской семьи,
  • глава Российского императорского дома,
  • королева Нидерландов Беатрикс,
  • ведущие российские и мировые политики,
  • деятели культуры и науки, официальные делегации Китая, Нидерландов, Японии, Италии и Индии.

Уже в 1993 году на «возрожденной» Ярмарке было проведено 18 региональных, всероссийских и международных выставок, а город вновь стал открытым для всего мира.

Учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка» (1991)1
Учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка» (1991)2
Учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка» (1991)3
XXI в.

Восстановление исторического цвета здания

Весной-летом 2017 года на основании архивных документов видов Нижегородской ярмарки были проведены реставрационные работы по раскрытию первоначального слоя фасада и выявлены основные цвета покрасок – терракотово-желтый – именно таким был Главный ярмарочный дом в 1890-х годах. Главный ярмарочный дом в своем историческом виде составлял единый цветовой ансамбль с собором Александра Невского, который вместе со Староярмарочным собором является одними из немногих сохранившихся зданий некогда большого ярмарочного комплекса.

Ярмарка сегодня

Современный выставочный комплекс с многолетним опытом проведения федеральных событий в области цифровизации, промышленности, развития городской среды, креативных технологий, искусства.

Благоустройство территории

К 800-летнему юбилею города территория Нижегородской ярмарки преобразилась в рамках инфраструктурной программы «Среда 800». Концепция благоустройства Ярмарки разработана архитектурным бюро Megabudka под кураторством Института развития городской среды Нижегородской области.

На территории появились фрагменты из разных времен и истории города: «Бетанкуровский канал», качели-балансиры, беседка «Ярмарочная баба», зона отдыха с настоящей печью.

Возведение Павильона 2

Концепция Павильона 2, вдохновленная античной архитектурой, разработана нижегородским архитектурным бюро Станислава Горшунова «ГОРА». Павильон составляет единый архитектурный ансамбль с Павильоном 1.

  • Отмечен серебряным дипломом Международного архитектурного фестиваля «Зодчество».
  • Признан лучшим зданием 2021 года в «Рейтинге архитектуры Нижнего Новгорода».

Сбросить фильтры