Яндекс.Метрика

Международный форум в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма

24 Апрель 2024 г. 12:00
Международный форум в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма

Поделиться:

На Нижегородской ярмарке начался форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма»

В форуме принимают участие около 400 гостей из более 20 стран мира. Мероприятие проходит в рамках председательства России в объединении БРИКС.

На пленарном заседании выступили директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представители ООН, ОДКБ, МУМЦФМ, компетентных ведомств и организаций из Беларуси, Бразилии, Египта, Индии, Кыргызстана, Китая, Кубы, Мадагаскара, ОАЭ, Узбекистана. Модераторы дискуссии - директор Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Николай Колачевский и проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Каменева.

Приветствуя гостей форума, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отметил, что мировому сообществу необходима единая стратегия в сфере ПОД/ФТ для противодействия общим угрозам: международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности, коррупции, использованию новых технологий в противоправных целях.

Глава российской финансовой разведки выразил уверенность, что для минимизации рисков странам необходимо объединить возможности национальных антиотмывочных систем, в том числе на основе Рекомендаций ФАТФ.

«Необходимо отметить, что сотрудничество в области ПОД/ФТ между всеми странами позволяет совместными усилиями вносить значительный вклад в формирование общего и безопасного мироустройства. Несмотря на широкое представительство и географию участников Форума нас объединяет одна цель – укрепление международного взаимодействия для снижения общих рисков и угроз в сфере безопасности, в первую очередь, финансовой», - сказал Юрий Чиханчин.

Отмечена важность превентивной реакции на актуальные угрозы, повышения прозрачности финансовых потоков, выстраивания нормативно-правового регулирования, усиления международного информационного обмена и развития современных инструментов анализа криптовалютных транзакций.

К гостям с приветственным словом обратился Николай Журавлев. Он отметил, что одним из способов снижения рисков является законодательное регулирование: «Повысить его качество мог бы налаженный диалог законодателей и правоприменителей наших стран, обмен лучшими регуляторными практиками и законотворческими решениями. И такая работа уже ведется в рамках нескольких международных площадок. В июле этого года в Санкт-Петербурге пройдет Парламентский Форум БРИКС. Активно работает наш Форум парламентариев государств-членов ЕАГ».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что Правительство региона уделяет большое внимание комплексному развитию сотрудничества с другими странами. «В 2024 году в Нижегородской области будет проведён ряд мероприятий по линии БРИКС. Задач действительно очень много. Но работая слаженно, на принципах равноправия, партнёрской поддержки и учёта интересов друг друга, мы действительно способны решить самые насущные вопросы глобальной и региональной повестки».

Участники пленарной сессии обсудили механизмы снижения общих рисков, вопросы международного сотрудничества в области противодействия финансированию терроризма, поделились опытом и лучшими практиками в сфере борьбы с финансовыми преступлениями, в том числе с отмыванием денег.

Международный научно-практический форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма» будет проходить в Нижнем Новгороде до 26 апреля и включит круглые столы и панельные дискуссии, мероприятия по линии БРИКС и СНГ, Международный форум надзорных органов, Международный совет комплаенс, Международную студенческую научно-практическую конференцию и другие мероприятия.

24 Апрель 2024 г. 12:00

Сбросить фильтры