Яндекс.Метрика

Заседание Международного совета комплаенс

25 Апрель 2024 г. 17:33
Заседание Международного совета комплаенс

Поделиться:

На Нижегородской ярмарке продолжается форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма»

Сегодня директор Росфинмониторинга, председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Юрий Чиханчин выступил на заседании Международного совета комплаенс.

Заседание прошло с повесткой «Превентивные меры с учетом новых вызовов и угроз» и стало частью программы Международного научно-практического форума «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма», который объединил свыше 400 участников более чем из 20 стран.

В рамках Международного совета комплаенс представители банковского сектора, государственных органов и научного сообщества из стран-членов ЕАГ и других региональных групп по типу ФАТФ обсудили вопросы государственно-частного партнёрства, новые технологические решения в комплаенсе и развитие инструментов мониторинга крипторынка.

Модераторами панельных дискуссий стали начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов и старший советник по ПОД/ФТ/ФРОМУ Секретариата Евразийской группы Назерке Жампейис.

Обратившись к гостям с приветственным словом, Юрий Чиханчин подчеркнул, что для стран БРИКС, ЕАГ, СНГ важно выстроить работу с банками по снижению рисков в бюджетной сфере. По его словам, справиться с этой проблемой и сохранить денежные средства помогут инструменты системы ПОД/ФТ.

«Буквально за один год в России нам удалось перейти на новый качественный уровень финансового мониторинга, выявления подозрительных операций. Количество банков, информирующих о таких рисках, увеличилось в три раза, а объем не допущенных в теневой оборот бюджетных средств вырос более чем в восемь раз», - сказал директор Росфинмониторинга.

Отдельно глава ведомства выделил риски, связанные с финансированием терроризма, подчеркнув необходимость развития предупредительной функции банков и объединения усилий государства и банковского сообщества.

Международный совет комплаенс помогает партнёрам по Евразийской группе обмениваться опытом, проводить консультации, выявлять и оценивать региональные риски, а также способствует формированию уникальной атмосферы доверия.

Состоялась также презентация лучших кейсов комплаенс-подразделений банков стран-участниц Евразийской группы по выявлению схем, имеющих признаки отмывания денег и финансирования терроризма. Своим опытом поделились эксперты из Белоруссии, Китая, России и Таджикистана. Организаторы мероприятия также анонсировали Конкурс ЕАГ среди комплаенс специалистов финансовых учреждений государств-членов Евразийской группы на лучший финансовый анализ. Мероприятие пройдет в рамках Международной олимпиады по финансовой безопасности.

25 Апрель 2024 г. 17:33

Ещё Новости

смотреть все

Сбросить фильтры