Владимир Соллогуб писал: «Нижегородская ярмарка – всему миру известная ярмарка; на этом месте Азия сталкивается с Европой, Восток с Западом, тут решается благоденствие народов; тут ключ наших русских сокровищ. Тут пестреют все племена, раздаются все наречия, и тысячи лавок завалены товарами, и сотни тысяч покупателей теснятся в рядах, балаганах и временных гостиницах. Тут все население толпится около одного кумира – кумира торговли».
Трудно представить, что легендарной шумной Нижегородской ярмарки могло бы никогда не быть, если бы не щедрое нижегородское купечество.
Известно, что для строительства Нижегородской ярмарки в 1817 году правительство выделило 6 миллионов рублей. Но вскоре выяснилось, что этого недостаточно. Поэтому руководитель работ инженер Августин Бетанкур обратился к купцам за помощью и нашел поддержку.
Местный торговец железом Иван Пятов выстроил на свой капитал все балаганы Сибирской железной линии. Это был уникальный случай. «Торговцы остались весьма благодарны за понесенный им труд и возвратили ему издержанную сумму», – писал Бетанкур в докладной министру внутренних дел.
Сегодня в России отмечают ежегодный праздник – День мецената и благотворителя. В этот день принято чествовать тех, кто вкладывает средства и силы в развитие культуры и социальной сферы. Мы выражаем свою благодарность всем, кто помогал и продолжает поддерживать самые разные проекты Нижегородской ярмарки. Вы создаете историю!
Иллюстрация к посту:
Нижегородская ярмарка с птичьего полета. Хромолитография (1896 г.)