В Главном ярмарочном доме начались ремонтные работы в одном из самых красивых нижегородских залов для торжественных приемов – Гербовом зале: планируется покраска стен и потолков. Все работы по благоустройству планируется закончить к началу выставочного сезона Нижегородской ярмарки. Уже завершено восстановление лестницы и витражного окна в фойе перед Гербовым залом.
«Учитывая важность Нижегородской ярмарки в истории развития Нижнего Новгорода, Гербовый зал можно отнести к знаковым архитектурным объектам города, в которых сохранились исторические интерьеры и которые до сих пор используются по своему первоначальному значению», – рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед. По его словам, ремонт в Гербовом зале соответствует «требованиям сохранения историко-культурной ценности и обеспечивает условия для современного использования объекта культурного наследия».
Справка
Гербовый зал изначально предназначался для собраний российского купечества. Вопреки тому, что Главный ярмарочный дом был построен в 1890 году в духе русской архитектуры XVII века, Гербовый зал, а также его вестибюль и аванзал выполнены в стиле французского Возрождения. Влияние этого стиля заметно и в центральном огромном арочном витраже, и в больших окнах с частыми переплетами на третьем этаже, освещающих зал пассажа. Отреставрированный после пожара 1970 года Гербовый зал вновь был открыт к 750-летию Нижнего Новгорода. В Гербовом зале были сохранены оригинальные архитектурные элементы XIX века – балкон по периметру зала с литыми с цветной эмалью гербами губернских городов.
С начала 90-х годов XX века в Гербовом зале проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Гербовый зал имеет площадь 411 кв.м, высоту потолков 12,2 м, вместимость до 350 человек.