Сегодня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Люди, которые зачастую обладают навыками и педагогов, и врачей, и психологов. Благодаря им более 26 миллионов человек, нуждающихся в помощи, получают необходимую поддержку.
На Нижегородской ярмарке социальные профессии были актуальны еще в старину, ведь помимо Главного дома здесь располагались детский приют (напротив Большого театра) и огромный ночлежный дом (1881), названный именем графа Николая Игнатьева. Губернатора, который помог Ярмарке получить субсидии на укрепление берега у Сибирской пристани и добился разрешения на строительство Сибирской железной дороги.
Еще одним достижением Игантьева стало возведение возле собора Александра Невского ночлежного дома. Не простого, а вдохновленного конструкцией Эйфеля, увиденной во французской столице (где губернатор часто бывал по службе). Задумка удалась и здание приюта из металла и железа, открытое 15 июля 1881 года, стало самым авангардным строением Ярмарки. В нем на службу благотворительности установили даже вентиляторы (передовая разработка).
Об этом читаем в книге «Благотворительность в Нижнем Новгороде:история и современность»: «Длинное здание в виде цилиндрического свода вытянулось на Стрелке на 70 метров... К полу привинчено 528 железных кроватей с деревянной обшивкой, чтобы люди не страдали от жары, внутри установили мощные вентиляторы».
Иллюстрация: Н. Настюков «Ночлежный приют графа Игнатьева. Внутренний вид»
все новости