Отдел краеведческой литературы Нижегородской областной научной библиотеки продолжает внимательно изучать «Справочный листок для Нижегородской ярмарки», раздел «Зрелища и увеселения» которого был отведен под анонсы цирка и ярмарочного театра. Куда же можно было сходить?
В первом номере за 15 июля 1857 года сообщается, что «на Нижегородском ярмарочном театре» (именно так говорили в XIX веке) дается водевиль «Лев Гурыч Синичкин», «в коей коль (разумеется, «роль» – опечатка!) Синичкина будет играть господин Живокини».
Василий Игнатьевич Живокини (1806-1874) – замечательный русский театральный актер, прославившийся как комик. Он создал ярко индивидуальную сценическую маску, постоянный образ, переходивший почти без изменений из роли в роль. Игра Живокини отличалась естественностью и простотой, что роднило его искусство с творчеством Михаила Щепкина, чьим партнером по сцене Малого театра Живокини оставался на протяжении более четырех десятилетий. Актер смело прибегал к буффонаде, легко импровизировал, свои экспромты, остроты и «отсебятины» любил обращать непосредственно к публике, что ему, любимцу зрителей, всегда прощалось. Триумфальным успехом пользовались его роли в водевилях. Специально для Живокини драматург Д. Т. Ленский переделал с французского языка водевиль «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», главная роль в котором стала одной из самых заметных в большом послужном списке актера, а водевиль вошел в постоянный репертуар русского театра.
С 1834 года Живокини был частым гостем Нижегородской ярмарки. Стоило актеру появиться на сцене, ярмарочный зритель сразу встречал его овациями. Столичная знаменитость играла в Нижнем много, иногда даже по два спектакля за вечер.
К сожалению, «Справочный листок для Нижегородской ярмарки» не печатал фотографий, (они впервые появились в нижегородской прессе только в 1890 году), поэтому мы публикуем фотографию актера из архива Большой Российской Энциклопедии. Здесь Василий Игнатьевич в одной из своих коронных ролей – Жовиаль в популярнейшем французском водевиле «Стряпчий под столом» М. Теолона и А. Шокара. Этот спектакль, как сообщает третий номер газеты, представляли «на ярмарочном театре» 17 июля 1857 года.