Задолго до появления умных часов с фитнес-трекером точное время узнавали при помощи механических часов, моделей которых было действительно много: настенные, напольные, беззвучные, и, конечно, карманные.
В дореволюционной России на них был настоящий бум – носили их по пять-шесть сразу. Дорогой аксессуар пользовался популярностью среди банкиров и купцов. Часами гордились, передавали по наследству, а приобрести такую диковинку могли далеко не все.
У Ярмарки в XIX веке тоже были свои часы. Высотную башню с циферблатом на Гребешковском откосе построили по инициативе нижегородского губернатора Александра Муравьева. По задумке она должна была сообщать время посетителям Нижегородской ярмарки. Однако, несмотря на трехметровые стрелки, увидеть циферблат с другого берега Оки никто не мог.
«Нижегородский ярмарочный листок» писал: «Их и видно, да только в большую подзорную трубу. Заводиться же лишь для этого подзорными трубами купечество не подумало».
До наших дней Муравьевская башня не сохранилась. Со временем башня покосилась, поэтому уже в 1897 году здание разобрали.
Фотография Андрея Карелина «Вид на Муравьёвскую башню с Ярмарки».
все новости