Яндекс.Метрика

Выставка о Нижегородской ярмарке

29 Ноябрь 2023 г. 09:00
Выставка о Нижегородской ярмарке

Поделиться:

Выставка о 400-летней истории Макарьевско-Нижегородской ярмарки работает в филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) «Усадьба Рукавишниковых»

Первый экспозиционный зал посвящен возникновению ярмарки у стен Макарьевского Желтоводского монастыря в XVII веке. На выставке представлена гравюра «Вид Макарьевского Желтоводского монастыря» 1816 года и живописное полотно «Гостиный двор», написанное по литографии XIX века, запечатлевшей центральный корпус Макарьевской ярмарки.

В 1817 году по указу императора Александра I Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород.

«Благодаря таланту инженера Августина Бетанкура создается уникальный ансамбль Нижегородской ярмарки. В экспозиции есть план Ярмарочного гостиничного двора 1833 года. А хромолитография 1896 года позволяют увидеть, каким стал ярмарочной город к концу XIX века», — рассказала автор выставки, старший научный сотрудник отдела истории НГИАМЗ Юлия Лысенко.

В одной из витрин центральным экспонатом является готовальня с набором чертежных принадлежностей инженера-архитектора Петра Готмана — ученика Бетанкура.

Для выставки также создан стенд с изображением ярмарочных объектов, которые регулярно затапливало во время половодья, превращая территорию Ярмарки в русскую Венецию.

Второй экспозиционный зал посвящен торговле на Нижегородской ярмарке. В XIX веке там продавались отечественные, западноевропейские и азиатские товары. Среди российских товаров главное место занимали ткани. На выставке создан музейный образ торговки ситцевыми платками и ткаными поясами.

Одним из центральных экспонатов является люстра в восточном стиле, подаренная, по легенде, персидским шахом крупнейшему российскому предпринимателю Савве Морозову и украшавшая его ярмарочный торговый павильон, размещавшийся в Китайских рядах. Ранее эта работа не выставлялась.

В витринах также представлены азиатские товары и предметы западноевропейского привоза. Среди них музыкальные инструменты — немецкая скрипка и персидская ситара, а также микроскоп из Германии и кружево из Брюсселя.

В зале есть и специальная детская интерактивная зона с чудо-сундуком.

Всего в ярмарочную экспозицию вошло более 140 предметов из фондов Нижегородского музея-заповедника.

«Выставка показывает и Восток, и Запад, а также уникальные фотографии, которые дадут посетителям возможность посмотреть, какие интересные периоды переживала наша Ярмарка», — подчеркнул генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов.

Посетить выставку «Долог разговор народный о ярмарке нижегородной…» можно в рамках обзорной экскурсии или самостоятельного осмотра в дни работы Усадьбы Рукавишниковых. Выставка будет открыта до 30 декабря 2024 года.


29 Ноябрь 2023 г. 09:00
Фото ВремяН

Сбросить фильтры