Яндекс.Метрика

Выставка "АРТ МИР" с 4 по 12 февраля

Купить билет

Символика главной картины Нижегородской ярмарки

3 Ноябрь 2022 г. 19:14
Символика главной картины Нижегородской ярмарки

Поделиться:

Многие, кто приходил в гости в Гербовый зал Нижегородской ярмарки, обязательно останавливались в фойе зала у висящей там картины. Рассматривали изображенных героев, удивлялись необычным краскам и свечению вокруг их лиц, пытались разгадать, что написано старославянскими буквами внизу.

Чтобы определить основных героев и символику картины Сергея Малиновского «Нижегородский подвиг. 1611 год» рассмотрим её сверху донизу. Справка подготовлена по материалам статьи искусствоведа, доцента, члена Союза художников России Ларисы Помыткиной.

ВЕРХ

Символика главной картины Нижегородской ярмарки - верхВверху картины изображены духовные покровители ополчения. На небесном троне Казанская Богоматерь, патриарх Гермоген держит грамоту, фраза, ставшая со временем лозунгом ополчения – «Да будут благословенны те, кои идут на очищение Московского государства».

Преподобный Сергий Радонежский, по преданию трижды являвшийся Минину, призывая на великое дело, предстоит у престола Богородицы.

ЦЕНТР

В центре картины знаки государственности: скипетр, держава, шапка Мономаха, двуглавый орел на золотой пелене. На этом фоне происходит главное действие – вручение меча Кузьмой Мининым князю Дмитрию Пожарскому. На перекрестии рукояти образ Спаса Нерукотворного, ведь победный меч – символ не только воинского, но духовного подвига.

ОСОБЕННОСТЬ КАРТИНЫ

Художник, показывая сословное различие Минина и Пожарского через одежду, в целом подчеркивает их похожесть, духовную близость, единство устремлений.

Символика главной картины Нижегородской ярмарки - особенности

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Слева от Минина нижегородцы, осененные выносным крестом. На одной из них великомученик Георгий Победоносец, духовной мощью побеждающий зло. Крестом благословляет народ настоятель Спасо-Преображенского собора, сподвижник Минина Савва Евфимьев. Рядом в молитвенной сосредоточенности стоят посадские люди: вдова, отдавшая состояние на народное дело; старики, проводившие на рать своих сыновей; невеста, молящая Богоматерь сохранить суженого. Юный отрок в стихаре со свечой в руках олицетворяет духовное очищение и просветление.

ДЕТАЛИ

На первом плане также обозначены два смысловых контраста: драгоценные приношения нижегородцев, символизирующие идею бескорыстия и жертвенности, и змея себялюбия, раздора, не дававшая народу возвысится до общенациональной идеи.

Справа вокруг князя Пожарского под стягом с изображением Архистратига Михаила, предводителя небесного воинства, сплотились со свечами в руках ополченцы разных сословий и возрастов. Они строги и величавы, орудия духовные и воинские подняты в едином порыве на защиту веры и Отечества.

Лейтмотив картины – тема духовного праздника. Колористику картины объединяет златоцвет: в небесном своде, в нимбах, в пелене и облачениях. В традициях древнерусской живописи золото символизирует свет вечности.

Символика главной картины Нижегородской ярмарки - детали

НИЗ

В нижней части рамы, написанные в современной орфографии и стилизованные под древнерусский шрифт, слова историка Ивана Забелина: «Нижегородский подвиг в нашей истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно дело народное». 


 
3 Ноябрь 2022 г. 19:14

Ещё Новости

смотреть все

Сбросить фильтры