Яндекс.Метрика

Опрос ИРГСНО о благоустройстве Ярмарочной площади

2 Февраль 2023 г. 11:04
Опрос ИРГСНО о благоустройстве Ярмарочной площади

Поделиться:

К 800-летию Нижнего Новгорода Ярмарочная площадь обрела новую жизнь.

Еще несколько лет назад площадь Нижегородской ярмарки была полузакрытым, выключенным из городской жизни пространством. По периметру был забор, а на площади — старые павильоны. Оказавшемуся там горожанину было совершенно нечем заняться.

По концепции, разработанной бюро Megabudka под кураторством ИРГСНО, пространство было благоустроено и разделено на несколько функциональных зон:

Центральная площадь стала просторной для проведения городских мероприятий и форумов.

С момента открытия, Ярмарка уже два раза становилась центром празднования Нового года, принимала конференцию ЦИПР, собирала горожан и туристов на фестивале Intervals и других событиях.

Зимой на площади работал каток, а летом, во время празднования 200-летия Ярмарки, можно было поучаствовать в мастер-классах на улице и внутри небольших домиков.

В центре площади — отреставрированный фонтан XIX века. За ним на мероприятиях размещается фуд-корт и продажа сувениров.

В тихой локации, расположенной ближе к выставочном павильонам, установлена дровяная печь, а также реплика Шуховской башни.

Вокруг — клумбы с местами для отдыха и навесы с качелями, рядом расположился арт-объект «Канал Бетанкура» в виде водной глади. Это напоминание об одном из создателей Ярмарки — инженере Августине Бетанкуре, который, проектируя ярмарочную территорию, предусмотрел канал между торговыми улицами и Мещерским озером. Канал к настоящему времени утрачен, но память о нем жива и отразилась в этом объекте.

В игровой локации со стороны площади Ленина установлен амфитеатр, детская площадка с кнопками-фонтанами, батутами, трубным игровым комплексом и качелями. Рядом беседка в виде «чайной бабы», где родители могут наблюдать за игрой детей. В этой же части площади установлен общественный туалет.

На площадке возле второго ярмарочного павильона на месте бетонных руин возникла новая локация с арт-объектом от художника Дмитрия Аске. Он называется «Строители будущего» и условно показывает команду любого проекта — руководителя, менеджера, исполнителя.

В центре —  свободное пространство для экспозиций, уличных мероприятий и арт-объектов, а по периметру — большой навес с качелями.

Ярмарочная площадь благоустроена в рамках программы Среда 800, заказчик — Нижний 800

Будем рады вашим ответам на вопросы о благоустройстве Ярмарочной площади! Анкету можно заполнить по ссылке

2 Февраль 2023 г. 11:04
ИРГСНО

Сбросить фильтры