Яндекс.Метрика

Итоговая конференция по реализации молодежной политики

15 Декабрь 2023 г. 16:45
Итоговая конференция по реализации молодежной политики

Поделиться:

На Нижегородской ярмарке подвели итоги реализации молодежной политики в регионе

Более 690 тыс. человек посетили мероприятия, которые прошли в 2023 году в Нижнем Новгороде как в «Молодежной столице России». Об этом сообщили в министерстве молодежной политики Нижегородской области

Итоги реализации молодежной политики в регионе подвели 15 декабря в рамках конференции, которая прошла сразу на двух площадках – на Нижегородской ярмарке и в молодежном центре «Высота». Ее участниками стали более 200 человек: главы муниципалитетов, специалисты, реализующие молодежную политику, директора профессиональных образовательных организаций, педагоги-организаторы, ректоры и проректоры вузов, представители молодежных организаций и приглашенные гости.

«Нижний Новгород – первая «Молодежная столица», и отмечу, команда региона с достоинством несла это серьезное звание на протяжении всего года. Отмечу, что День молодежи в Нижнем Новгороде был признан «Национальным событием 2023 года» по версии Международной премии в области событийного туризма, Нижегородская область признана «Регионом года» на Российской национальной премии в сфере креативных индустрий 2023 года, а молодежные пространства стали лидерами рейтинга конкурса «Точки притяжения» от Росмолодежи. Нижний стал столицей молодежи, местом, где мощная энергия и таланты молодых людей сливаются в одно единство. Надеюсь, в дальнейшем ваш регион станет примером для будущих «Молодежных столиц» и будет передавать накопленный опыт коллегам, реализующим молодежную политику в своих субъектах», — сказал в приветственном слове участникам конференции заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Дамир Фаттахов.

По итогам года прошло 55 образовательных, просветительских, методических мероприятий, 539 сотрудников сферы молодежной политики прошли обучение и повышение квалификации, 550 000 человек приняли участие в программах и проектах «Молодежной столицы России». В целом же мероприятия «Молодежной столицы» охватили более 690 тыс. участников. Кроме того, 6 200 человек было включено на системной основе в работу молодежного центра «Высота», еще 17 тыс. респондентов приняли участие в региональном исследовании молодежи.

«Мы прошли фантастический путь. Нижний Новгород – первая в России «Молодежная столица». Первооткрывателям всегда непросто, но Нижний был совершенно точно готов принять этот статус. Подтверждение тому – большое количество наград, которые вы получили за этот год, десятки грантов и большое число победителей. И это, безусловно, ваша заслуга! У нас есть много задач на следующий год: фокус молодежной политики будет сосредоточен на муниципалитетах, и в следующем году мы зафиксируем полученный результат – сделаем так, чтобы молодежи Нижегородской области было комфортно», — сказал, обращаясь к участникам конференции, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

В рамках конференции были вручены 24 благодарственных письма, коллективам и представителям общественных организаций, которые внесли вклад в проведение комплекса мероприятий, реализованных в составе проекта «Нижний Новгород – Молодежная столица России».

«Это был год стремительного роста и изменений – в декабре 2022 года мы получили статус «Молодежной столицы России», а уже 1 марта 2023 года в структуре правительства Нижегородской области появилось новое министерство – молодежной политики. По итогам работы регион занимает лидирующие позиции по основным направлениям реализации молодежной политики - гранты, всероссийские конкурсы, информационная работа, работа молодежных общественных организаций… И на этом мы не останавливаемся, ставя амбициозные, но выполнимые цели. В следующем году нас ждет множество проектов как регионального, так и федерального уровня. Например, региональная программа Всемирного фестиваля молодежи в марте, новый масштабный День молодежи в июне, а также окружной форум «Метеор» в июле, которые соберут молодежь из других регионов и даже стран и снова покажут Нижегородскую область с лучшей стороны. Важный фокус 2024 года – молодежная политика в муниципалитетах. Новые молодежные центры появятся в Дзержинске и Спасском, еще пять молодежных пространств откроется в Большом Болдине, Княгинине, Тоншаеве, Красных Баках и Городце, а День молодежи пройдет, кроме Нижнего Новгорода, в Чкаловске, Выксе и Княгинине», – рассказала министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева

200 представителей молодежной среды региона стали победителями федеральных грантовых конкурсов, сумма полученных ими средств превысила 117 млн рублей: по этому показателю у Нижегородской области первое место среди физических лиц в рамках заочных и очных грантовых конкурсов, второе место по количеству победителей, третье – по сумме грантовой поддержки. Еще почти 127,7 млн рублей составила сумма грантовой поддержки по региональным конкурсам.

В завершение конференции Светлана Ануфриева объявила итоги конкурса проектов и программ комплексного развития молодежной политики «Это для нас!». Всего на него было подано 34 заявки в трех номинациях. В итоге в номинации «Молодежные пространства» победителями признаны Большеболдинский, Городецкий, Княгининский, Краснобаковский и Тоншаевский муниципальные округа, в номинации «Молодежные проекты и программы» – городской округ г. Чкаловск, городской округ г. Арзамас, Павловский, Большеболдинский, Дальнеконстантиновский, Сергачский, Краснобаковский, Володарский, Вачский, Балахнинский, Кстовский муниципальные округа.

В номинации «День молодежи» победили Выкса, Чкаловск и Княгининский муниципальный округ. Именно эти муниципалитеты в 2024 году вместе с Нижним Новгородом станут ключевыми площадками празднования Дня молодежи.

Как сообщили в министерстве молодежной политики Нижегородской области, в 2024 году из федерального бюджета планируется выделить 171,6 млн рублей на развитие инфраструктуры в Дзержинске по программе «Регион для молодых» в рамках Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах. Еще около 9 млн рублей направят на развитие волонтерства Нижегородской области по программе «Регион добрых дел» в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества.


15 Декабрь 2023 г. 16:45

Сбросить фильтры