Яндекс.Метрика

Форум работающей молодежи

14 Декабрь 2023 г. 18:00
Форум работающей молодежи

Поделиться:

На Нижегородской ярмарке состоялся Форум работающей молодежи.

Форум собрал молодых жителей региона в возрасте до 35 лет, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также специалистов отделов персонала. Всего в форуме приняли участие представители более 25 предприятий.

В первую очередь, программа форума была направлена на развитие молодых кадров, получение ими новых навыков и надпрофессиональных компетенций. Кроме того, для работающей молодежи эта площадка стала местом общения, нетворкинга и обмена опытом.

В официальной части мероприятия на Нижегородской ярмарке приняли участие министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, начальник управления по молодежной политике департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Екатерина Медведева и заместитель руководителя аппарата городской Думы Нижнего Новгорода Елена Андронова.

«Важно уделять внимание работающей молодежи, всесторонне поддерживать ее и создавать условия для повышения компетенций в сфере карьерного и личностного развития. Сегодня в форуме участвуют представители более 25 крупных предприятий, а в следующем году, уверена, их будет еще больше. Первую цель, которую мы ставим на форуме, — выстроить диалог и поговорить с вами, узнать, что вас беспокоит, какие есть болевые точки, и чем министерство молодежной политики может быть полезно. Наш принцип — не придумывать, а выяснять, что сейчас важно, и вместе решать эти вопросы. Второе — мы надеемся, что все успешные практики работы с целевой аудиторией работающей молодежи мы рассмотрим и внедрим», — сказала Светлана Ануфриева.

На пленарном заседании «Возможности для работающей молодежи в Нижегородской области» с участием руководителя управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игоря Пантюхина и генерального советника «Областного кадрового агентства» Марии Устиновой обсудили актуальные вопросы дефицита сотрудников на предприятиях, а также проблемы, связанные с сохранением человеческого капитала и источниками пополнения трудовых ресурсов.

«На рынке труда есть две ключевые фигуры — соискатель и работодатель. Первое, что смущает работодателя при общении с молодым кандидатом, — необходимость наставничества и менторства. Второе — фактор нестабильности. У молодёжи возникают дополнительные вопросы: социальные квоты, жильё, обучение и развитие. Пока не все работодатели готовы внедрять у себя в компании программы лояльности. Молодёжь же хочет влиять на процессы, участвовать в корпоративной культуре, знать, куда движется предприятие. Молодые специалисты зачастую ищут гибридный график, запрашивают нестандартные решения. И здесь важно выстроить двустороннее движение», — отметил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин.

В рамках форума была также презентована система молодежной политики Нижегородской области. Светлана Ануфриева рассказала о деятельности подведомственных учреждений, обеспечивающих необходимые условия для реализации траекторий развития молодежи, о создании единой экосистемы работы и возможностях, которые появляются в регионе. Например, о деятельности Молодёжного центра «Высота», информационных ресурсах, на которых можно получить оперативную информацию по разным вопросам, в том числе о возможностях грантовой поддержки в регионе.

Завершающей частью программы форума стали тематические образовательные треки на площадке Молодежного центра «Высота». Здесь были организованы мастер-классы по ресурсной поддержке проектов, продвижению предприятий в соцсетях, наставничеству молодых специалистов, улучшению работы совета молодежи в организации, развитию корпоративной культуры и обучению сотрудников.

Организаторами Форума работающей молодежи выступили министерство молодежной политики Нижегородской области, городская Дума Нижнего Новгорода, департамент социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода.

14 Декабрь 2023 г. 18:00

Сбросить фильтры