Яндекс.Метрика

100-летие гражданской авиации и первый самолет над Нижегородской ярмаркой

9 Февраль 2023 г. 17:41
100-летие гражданской авиации  и первый самолет над Нижегородской ярмаркой

Поделиться:

В России отмечается 100 лет со дня основания гражданской авиации.

В 1923 году была открыта первая регулярная пассажирская линия Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Пассажирский перелет между городами тогда занимал 4 часа, проходил только днем и над железной дорогой, чтобы пилот не сбился с пути.

Но еще в начале XX века первый самолет пролетел над Нижегородской ярмаркой: «В десятых годах Нижний был встревожен сенсационным известием: на Ярмарку приехал пилот Уточкин и будет летать на ипподроме. И вот в ясный осенний день тысячи людей ринулись смотреть первые полеты на аэроплане. Что-то загудело, затрещало, все пришло в движение, неведомый аппарат побежал по земле. Он бежал все быстрее и быстрее, оставляя за собой клубы дыма и пыли. И вдруг… на поле все замерли! Аэроплан оторвался от земли и стал медленно подниматься вверх. Люди кричали, бросали шапки. Аэроплан с Уточкиным летел по воздуху выше телеграфных столбов, выше колокольни. Вот он сделал круг и пошел на посадку, продержавшись в воздухе минут пять или десять. Это было чудо», - так описывал Федор Богородский в «Воспоминаниях художника о Нижегородской ярмарке» это событие.

С праздником сотрудников и ветеранов отрасли поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«100-летие со дня основания гражданской авиации – особая дата для Нижегородской области. Первые рейсы осуществлялись именно по маршруту Москва – Нижний Новгород, тогда столичные жители стремились попасть на Нижегородскую ярмарку. Первый шаг оказался очень важным для дальнейшего развития отрасли. Интерес у людей был просто колоссальным! Авиация всегда была и остается делом творческих, талантливых, неравнодушных людей», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что сегодня перед отраслью стоят новые задачи и вызовы. «Усиление внешнего давления на нашу страну актуализировало значимость отечественных решений и разработок, развития производственной базы. Хочется поблагодарить всех, кто вкладывает душу и силы в свою работу на благо отечественной авиации!» - добавил Глеб Никитин.

9 Февраль 2023 г. 17:41

Сбросить фильтры