Ufi Российский союз выставок и ярмарок Нижегородская ярмарка
Карта сайта Контакты Главная страница

Приоритеты в развитии

11.09.2014 г.

Второй день работы конгрессной части Третьего международного бизнес-саммита прошел в формате обсуждения приоритетных направлений в развитии промышленности, высоких технологий, ИТ-бизнеса и международных отношений.
Деловая программа стартовала заседанием круглого стола «Перспективы развития международного сотрудничества Нижегородской области в сфере туризма». Модератором мероприятия выступил заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Подовинников. В ходе круглого стола была рассмотрена программа создания условий для устойчивого развития международного сотрудничества в сфере туризма. Максим Подовинников подробно рассказал о перспективах, которые помогут дальнейшему продвижению данной программы в контексте развития региона. На сегодняшний день в программу включено строительство нового терминала аэропорта «Стригино» и стадиона к ЧМ по футболу. По словам Максима Подовинникова, эти объекты представляют собой два основных условия развития сферы туризма в Нижнем Новгороде. Кроме того, сегодня в регионе ведется работа по реализации областной целевой программы, направленной на сохранение, возрождение и развитие художественных промыслов нашей области. В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что развитие туризма в регионе будет набирать обороты и давать новые стимулы для международного сотрудничества.
Постоянной составной частью конгресса Саммита продолжают оставаться и мероприятия, посвященные атомной энергетике. Сегодня на площадке Нижегородской ярмарки состоялась уже 9-я по счету Молодежная научно-техническая конференция «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Перед ее участниками стояла непростая задача – заслушать и обсудить более 80 научных докладов. Исполняющий обязанности министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов отметил, что данная тема является одной из самых актуальных в молодежной среде. «Нижегородский регион – уникальная область, которая обладает мощным техническим потенциалом и мощной научной базой. Приоритетом всегда является то, что мы должны поддерживать талантливую молодежь», – заявил он. Именно поэтому научно-техническая конференция является примером подготовки новых кадров в атомной отрасли. Как подчеркнул заместитель директора по научной работе ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Станислав Катин, подобные мероприятия играют роль важного инструмента в формировании таких навыков молодого специалиста, как, например, умение выступать перед широкой аудиторией и отстаивать собственную точку зрения.

В Зале Бетанкура в этот же день состоялось заседание круглого стола «Молодежное социальное проектирование». На мероприятии рассматривались проблемы социального проектирования будущего России, инновации проектирования в молодежной политике, обучение навыкам социального проектирования и публичной защиты социальных проектов. В чем заключается смысл этой деятельности, подробно пояснила представитель муниципалитета города Сарова Лариса Жильцова. По ее словам, на карте города флажками отмечаются места, где есть какие-либо проблемы. Молодежь, проявляя инициативу, берется за их решение, разрабатывая для этого собственные идеи. Далее проводится конкурс, на котором каждому из участников дается рекомендация по улучшению его проекта. Позже ребятам помогают исправить недочеты согласно рецензии – к работе с ними подключают бизнес-тренеров. По словам Ларисы Жильцовой, главная задача такой работы заключается в том, чтобы привить молодежи уверенность в себе и в своих силах. По итогам рецензирования проектов происходит их публичная защита перед экспертами. Люди, которых заинтересует проект, выделяют финансирование на его реализацию. В настоящее время уже существует несколько довольно успешных осуществленных проектов.
Еще одно заметное мероприятие Саммита – круглый стол на тему «Особенности сотрудничества и ведения бизнеса между регионами России, Ирана, ОАЭ и стран Персидского залива», в ходе которого были представлены итоги работы в Тегеране 9-10 сентября 2014 года, открывшие большие перспективы для развития международных отношений. В частности, появилась возможность заключать договоры с Ираном, которой раньше не было в связи с объявлением эмбарго. Сейчас рынок Ирана свободен для продвижения российских товаров и услуг. Один из спикеров круглого стола, управляющий партнер компании «Инкона» Алексей Бусев, рассказал об инвестиционной политике ОАЭ и других стран Персидского залива и о возможности работы российских компаний на рынке. Он пояснил основные преимущества ведения бизнеса в ОАЭ, обозначив, какая именно российская продукция и технологии вызывают интерес, а также с какими трудностями могут столкнуться российские компании.
Стремительно развивающейся сфере ИТ-технологий тоже был посвящен отдельный круглый стол, проходивший под темой «Нужна ли поддержка ИТ-бизнесу?». Заседание проходило в форме представления презентаций. В ходе встречи были рассмотрены такие темы, как дефицит ИТ-кадров, вывод отечественной продукции на глобальный рынок, неразвитое IT-community. Модератором встречи стал представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Нижегородской области Алексей Алёхин.
Ключевым событием второго дня Саммита, безусловно, можно назвать торжественное открытие информационного центра железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань», которое состоялось на территории Московского вокзала Нижнего Новгорода. Обсуждение роли высокоскоростной магистрали чуть позже прошло на высшем уровне в рамках круглого стола, состоявшегося в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Тема мероприятия – «Социально-экономическое развитие регионов России через призму реализации проектов ВСМ». В состав президиума заседания вошел ВРИО Губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. В мероприятии также принял участие первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, который в своем выступлении представил высокоскоростную магистраль «Москва – Казань» как драйвер социально-экономического развития российских территорий. В ходе круглого стола был организован телемост с новым информационным центром ВСМ, и в диалоге с его представителями Валерий Шанцев и другие спикеры ответили на вопросы, касающиеся положительных перспектив строительства высокоскоростной магистрали.





© Web Механика - создание сайтов
Яндекс.Метрика