Открытие форума «Вместе – ради детей!»
На Нижегородской ярмарке начал работу XIV Всероссийский форум «Вместе – ради детей!»
Форум проводит Фонд поддержки детей в партнерстве с правительством Нижегородской области. В столицу Поволжья свои делегации направили более 70 субъектов Российской Федерации и свыше 600 человек: представители федеральных и региональных органов власти, руководители и ведущие специалисты учреждений, работающих с семьями и детьми, представители общественных организаций и социально ориентированных НКО. Форум в очередной раз собрал людей, увлеченных своим делом, объединенных желанием помочь родителям и детям, оказавшимся в трудной ситуации, умеющих успешно реализовывать на практике передовые технологии, современные социальные программы и проекты и готовые презентовать свой опыт коллегам.
«Благополучие ребенка независимо от жизненных обстоятельств», - так звучит девиз форума этого года. По сути, это главная профессиональная установка для Фонда и его партнеров, ключевой акцент совместной работы, направленной на поддержку семьи и детства. Об этом говорили все спикеры пленарной сессии, открывшей деловую программу Форума.
Приветствуя собравшихся, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что Форум из года в год подтверждает статус авторитетной профессиональной площадки. «В этом году Фонду исполнилось 15 лет. Это знаковое для всех нас событие. Мы понимаем и высоко ценим миссию Фонда. Нам есть, что предъявить как результат многолетней работы. Мы видим, что нужно будет делать завтра. Для нас важно работать в команде, знать ресурсы партнеров в продвижении успешных практик. Особое внимание мы уделяем развитию контактов с органами власти и учреждениями для детей Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Мы с удовлетворением отмечаем, что число единомышленников Фонда растет. Уверена, что Форум, который мы проводим на гостеприимной Нижегородской земле, послужит укреплению и развитию партнерства», – резюмировала руководитель Фонда.
Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина подчеркнула, что обеспечение благополучия каждого ребенка и его семьи независимо от жизненных обстоятельств – это важнейшая задача государства и общества. Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» является одной из значимых площадок, где вырабатываются эффективные подходы в интересах семьи и детства.
Форум призван продвигать социальные инновации в сфере поддержки семьи и детства, новые подходы, которые обеспечивают достижение национальных целей развития и реализацию задач Десятилетия детства. Об этом, обращаясь к собравшимся в зале пленарного заседания, говорила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Мария Львова-Белова. «Благополучие каждого ребенка независимо от жизненных обстоятельств – то, к чему мы все вместе должны стремиться, поддерживая семьи с детьми, в том числе – многодетные», – подчеркнула детский омбудсмен.
В завершении пленарной сессии была представлена история Форума: на сцену для получения памятных сувениров поднялись представители делегаций Татарстана, Астраханской, Тюменской, Ульяновской областей, Башкортостана и других регионов, ранее принимавших Форум.
Программа первого дня очень насыщена. После окончания пленарного заседания начали работу профессиональные площадки. Одна из них посвящена актуальным практикам социального сопровождения семей различных категорий (ключевой партнер – министерство социальной защиты Новгородской области). Среди обсуждаемых тем – новые возможности комплексной помощи семьям с детьми, которые открывают Семейные многофункциональные центры. Опытом делятся делегации Орловской, Новосибирской, Кировской, Курганской областей, Владимирской областей. Также будут обсуждаться программы комплексного социального сопровождения для детей с паллиативным статусом, для семей участников СВО и другие вопросы.
Тема второй профплощадки – алгоритмы действий специалистов по оказанию помощи детям в кризисных, психотравмирующих ситуациях (ключевой партнер – министерство социальных отношений Челябинской области). Речь идет о несовершеннолетних, ставших жертвами жестокого обращения или насилия, переживших потерю близкого человека, побывавших в зоне боевых действий. Практики помощи таким детям представляют коллегам специалисты Калининградской, Тюменской, Вологодской областей, Республики Татарстан, Приморского края.
Параллельно открылась конференция «Новые электронные цифровые платформы и сервисы для повышения качества помощи детям и семьям с детьми» (ключевой партнер – департамент социального развития ХМАО-Югры). Как построить работу мобильных приложений или организовать цифровой реабилитационный центр для семей с особенными детьми, как работают онлайн-приемные и социальные навигаторы, - вот некоторые темы, которые будут затронуты сегодня на площадке. География выступающих: Алтайский край, Вологодская, Тульская, Ленинградская, Архангельская Самарская области.
Заинтересованную аудиторию сегодня собрали мастерские региональных стажировочных площадок Фонда, дискуссионная площадка «Семейное неблагополучие. Точки профессиональной помощи». А вечером в Зале друзей ожидается увлекательная программа «Мой край – моя Россия!». Она позволит участникам в творческой, креативной форме рассказать о своем регионе, поделиться опытом и в неформальной обстановке обменяться контактами для сотрудничества.
С полной программой форума можно ознакомиться на сайте.