Гербовый зал Нижегородской ярмарки, как любое место с историей, хранит множество загадок. Недавно мы обнаружили, что в зале на противоположных сторонах решетки есть два похожих герба, размещенных как в зеркале – напротив друг друга.
Это гербы Ломжинской и Костромской губерний Российской империи. На обоих изображена ладья (или галера): у первого по бокам от нее расположены два ромба, а у костромского она украшена орлиной головой с крыльями. Несмотря на сходство, символика гербов отражает разные страницы истории этих двух непохожих земель.
Ломжинская губерния (сейчас это часть Польши) – настоящий озерный край с низинами, покрытыми лесами с многочисленными болотами. В XIX веке здесь занимались в основном рыболовством и земледелием, поэтому ладья на гербе стала олицетворением торговли, путешествий и рыбного промысла. А приток Вислы – река Нарев подхватила ее и направила в сторону Балтийского моря.
А вот у Костромы она появилась по совсем иной причине. В 1766 году императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге, чтобы познакомиться с провинциями на юго-востоке страны. Для этого на тверской верфи специально заложили несколько больших парусно-гребных судов. 14 мая 1767 года императорская галера «Тверь» и эскадра сопровождения, состоящая из 14-ти судов, бросила якорь в устье реки Костромы, где Екатерину II встречали ликующие жители города.
В благодарность за пышный прием, пораженная красотою города императрица, пожаловала герб, с изображением той самой ладьи, на которой она прибыла в Кострому. Она написала генерал-прокурору Сената Александру Вяземскому: «Прикажите в Геральдии сделать городу Костроме и уезду Костромской герб». Так губерния получила свой герб, который до сих пор украшает город:«В голубом поле галера под Императорским штандартом на гребле, плывущая по реке натурального цвета, в подошве щита изображенной».
Золотой корабль стал символом движения и достижения целей, а Волга позволила добраться кораблю до Нижегородской ярмарки.
Кстати галера Екатерины II как памятник волжского судостроения простояла в музее в Казани вплоть до 1956 года. Но, к сожалению, была уничтожена пожаром.
Вот такие две ладьи-близнецы, «плывущие» напротив друг друга, есть в Гербовом зале Главного ярмарочного дома.
все новости