Кафе «Самоварная» открылось на Нижегородской ярмарке
С 30 апреля в Главном ярмарочном доме работает кафе русской кухни «Самоварная»
Тестовый запуск гастрономического проекта «Самоварная» на Нижегородской ярмарке состоялся в рамках открытия «Майской ярмарки». Кафе русской кухни в Главном ярмарочном доме в майские праздники будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00.
В наличии все необходимое для полноценного знакомства с традициями Нижегородской области: от гастрономии до декоративно-прикладного искусства. Украшением интерьера стали настоящие самовары и матрешки, а меню составлено из блюд, приготовленных по старинным рецептам.
До полудня действует раздел завтраков «Первая ласточка», в числе которых можно попробовать и купеческий – блины со сметаной и икрой красной или щучьей на выбор. После полудня подают супы, разносолы, паштеты, традиционные салаты, горячее и пельмени.
На десерт предлагают царскую ватрушку в городецкой корзинке, императорское пирожное с заварным кремом и особое ярмарочное мороженое, ставшее итогом коллаборации фабрики «Колибри» и Нижегородской ярмарки. Все вкусы ярмарочного мороженого посвящены сладостям с историей: княжьей ягоде, угощению с вишней по рецепту семьи Романовых и любимому десерту жены Федора Шаляпина.
Главная находка меню кухни – макарьевские пышки, о которых еще пару столетий назад писал Андрей Мельников в «Очерках бытовой истории Нижегородской ярмарки»: «В течение целого дня шла стряпня особых макарьевских пышек, которыми кавалеры любили угощать своих дам под холщовыми навесами, имеющимися около каждой кухни за небольшими столиками».
Весь день в кафе готовят пирожки «на один укус» по дореволюционному рецепту с разными начинками. Пышки, мороженое, десерты к чаю и кофе, а также выпечку можно взять с собой и продолжить прогулку по Ярмарке.
Медовуха, полугар и настойки — барная карта «Самоварной» составлена преимущественно из традиционных купеческих напитков. А еще с 1 по 10 мая всем гостям подают угощения в подарок.
Ждем вас в кафе «Самоварная» в легендарной локации – на Нижегородской ярмарке (Главный ярмарочный дом, правое крыло, ул. Совнаркомовская,13).
А если у вас без дела стоит самовар, то приносите его в кафе. Здесь придумают, как подарить ему новую жизнь.
Справка:
На Нижегородской ярмарке всегда было много ресторанов, ведь у каждого рода торговцев был свой трактир. В 1864 году на Ярмарке числился 21 трактир, а еще 51 харчевня и 4 кондитерские лавки, «славившееся вкусными пирожками и кулебякой, где постоянно скоплялось множество разношерстной, даже разноплеменной публики» (Андрей Мельников).
все новости