В начале 1880-х годов в России началось движение в защиту народных ремесел, их сохранения и развития. Ряды собирателей пополнили патриотически настроенные дамы, материальный статус которых позволял создавать собственные коллекции.
Яркой представительницей "дамского коллекционирования" стала Наталья Леонидовна Шабельская, жена Петра Шабельского, крупного землевладельца Харьковской губернии.
В 1877 году во время одной из поездок по Волге Наталья Леонидовна посетила Нижегородскую ярмарку, где приобрела первые образцы старинных русских вышивок. Это вдохновило ее начать изучать русское народное творчество, собирать и хранить его, создавать новые работы в том же стиле.
Пополняя коллекцию, Наталья Леонидовна объездила всю Россию, делала покупки за границей. Отдельные предметы были изготовлены крестьянскими мастерицами в организованных ей мастерских по вышивке и кружевоплетению по старинным образцам.
В 1893 году Шабельская показывала свою коллекцию на Всемирной выставке в Чикаго, в 1894-м - в Брюсселе и Антверпене, а в 1900-м - на Всемирной выставке в Париже, где была удостоена бронзовой медали.
Ее московский дом стал музеем русской старины. Каталог собрания включал более 4000 предметов. Эта коллекция была самым большим собранием текстиля России второй половины XIX – начала XX вв.
Архивные фотографии с сайта музея Метрополитен.
все новости