В начале XIX века Нижегородские меценаты строили храмы, открывали приюты и даже провели водопровод. Чугунный фонтан, расположенный перед Главным ярмарочным домом, появился здесь в 1869 году тоже благодаря ярмарочному купечеству.
В День мецената и благотворителя вспоминаем щедрых купцов Нижнего Новгорода.
Нижегородский купец первой гильдии Mатвей Башкиров начал свою карьеру в лавке на Ярмарке, где он торговал зерном, затем занялся его перевозкой по Волге, а чуть позднее – переработкой: построив первую паровую мельницу. Часть дохода меценат регулярно жертвовал на дело народного образования.
Купец первой гильдии Николай Бугров торговал в Москве, Петербурге и на Нижегородской ярмарке. На свои средства он построил ночлежный и Вдовий дома.
Савва Морозов был не только председателем Нижегородского ярмарочного комитета, но и попечителем Никольской мануфактуры. Успешный бизнесмен вместе с Максимом Горьким проводил для детей рождественские елки.
При поддержке крупного железнодорожного промышленника Саввы Мамонтова была основана первая в России частная опера.
В нашем городе предприимчивым коммерсантам удавалось найти баланс: знать счёт деньгам и не жалеть их на помощь нуждающимся и родному городу.