В конце XIX века большую роль в книжной торговле играли купцы-передвижники или офени. Они продавали нехитрые товары на базарах и ярмарках. В их коробах были не только товары для народа, но и книги, недорогие календари, сонники, лубочные картинки.
Главным поставщиком печатной продукции был русский предприниматель и книгоиздатель Иван Сытин. В начале ХХ века его имя знала вся Россия: в каждом доме был сытинский букварь, дети благодаря его работе узнали о сказках братьев Гримм и Шарля Перро, он первым начал печатать полные собрания сочинений русских классиков.
Будущий издатель родился в небольшом селе Костромской губернии в семье волостного писаря, закончил всего 3 класса школы, еще подростком устроился работать в лавку на Нижегородской ярмарке, а затем в книжный магазин купца Шарапова в Москве. Спустя 10 лет службы решился занять у купца средства на покупку французского литографского станка и открыл собственную мастерскую.
За свою жизнь он издал более 500 миллионов книг. В декабре 1893 года Антон Чехов писал: «На днях я был у Сытина... Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет и мужика-покупателя не толкают в шею». А уже на Всероссийской выставке 1896 года его продукция была отмечена бронзовой медалью.
Фотография М.П. Дмитриева «Магазин И.Д. Сытина в Нижнем Новгороде» (1900-е гг.)
все новости