В 1896 году для Всероссийской промышленной и художественной выставки были созданы временные павильоны, над оформлением которых трудились лучшие архитекторы и художники того времени.
Из 200 павильонов в Нижнем Новгороде сохранилась только часть одного – Главного. После завершения выставки его каркас выкупили, перенесли на Сибирскую пристань и использовали как основу для строительства складов.
В 2015 году ажурные металлические конструкции, обнаруженные на Стрелке, избавили от кирпичных стен и шиферных крыш. А спустя 4 года в внутри пакгаузов состоялся фестиваль искусств «Стрелка», вручение премии «Инновация», а также световое шоу «Intervals».
К 800-летию Нижнего Новгорода творение Александра Резанова, Германа Паукера, Ивана Вышеградского ожидает новая жизнь: недавно на них начались противоаварийные работы, а уже в следующем году внутри должны появиться концертный зал на 600 мест и галерея.
Иллюстрации:
Фотография М.П. Дмитриева «Сибирская пристань»
Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. «Центральное здание Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде» (1896 г.)