В филиале Нижегородского художественного музея, хранится грандиозное полотно – самое большое в России на историческую тему – «Воззвание Минина». Его площадь – 42 квадратных метра!
Константин Маковский работал над картиной около 20 лет! И вот сейчас, спустя больше века, открываются новые грани изображения.
В музее обновили освещение, которое позволяет рассмотреть все детали. Провести такой свет – целая наука и в какой-то степени тоже искусство: подсветка должна быть гармоничной, не искажающей саму работу.
Кроме того, сегодня мы можем прикоснуться к истории картины. Команда нижегородской компании Dreamlaser разработала VR-экспозицию.
Она отправляет современников в прошлое: если раньше можно было только послушать голоса и звуки полотна на записи, то теперь виртуальная экскурсия позволяет встретиться с художником, понаблюдать за ним в мастерской, очутиться в центре событий картины и ощутить дух города того времени. Это совершенно новый вид взаимодействия с искусством, он будет интересен и взрослым, и детям.
Отдельно расскажем про место – дом Сироткина. Жилой дом купца-пароходчика изначально строился, чтобы потом стать музеем. На потолках сохранилась роспись, несколько оригинальных люстр, сусальное золото. Гостям особенно нравится парадная лестница.
К 800-летию в помещении прошёл комплексный ремонт системы отопления и вентиляции, создающей нужный для произведений искусства температурно-влажностный режим. Специалисты отремонтировали и отреставрировали паркет, а также покрасили стены и установили современное музейное освещение.
Словом, причин, чтобы посетить музей теперь стало ещё больше!