В Главном ярмарочном доме прошло экспертное обсуждение и презентация итоговой концепции благоустройства территории Нижегородской ярмарки, площади Ленина и сквера Бетанкура.
Проекты реализуются к 800-летию Нижнего Новгорода в рамках программы #Среда800 – комплексное благоустройство значимых общественных пространств.
В обсуждении приняли участие: Дарья Шорина, советник губернатора, директор Института развития городской среды Нижегородской области, Елизавета Зубакина, директор по стратегическому развитию Нижегородской ярмарки, Александр Кулагин, исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района, Александра Шарова, директор Нижегородской гильдии экскурсоводов, Анна Гор, заведующая Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Арсенал», Юрий Филиппов, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ), архитекторы бюро «Megabudka» и другие эксперты.
Дарья Шорина напомнила, что разработка проекта концепции развития территории Нижегородской ярмарки, площади Ленина и сквера Бетанкура идет с апреля этого года, проведены социокультурные исследования, интервью и анкетирование нижегородцев, получена обратная связь о том, какими они видят будущие обновленные пространства. Все комментарии экспертов будут учтены в итоговой концепции благоустройства.
Елизавета Зубакина отметила, что смысловое наполнение территории Ярмарки - это сочетание «экспо», деловой части, и развлекательной - семейные прогулки, городские фестивали, праздники. Они должны существовать в гармонии друг с другом и расти параллельно. И у руководства Ярмарки есть планы как по развитию выставочной части, так и общественной – установка каруселей, озеленение, новогодний каток.
Анна Гор обратила внимание, что в концепции благоустройства Ярмарки необходимо опираться на два тезиса – минимализм и медицинский термин, актуальный и для исторической архитектуры, – «не навреди».
Александра Шарова подчеркнула, что в проекте, прежде всего, должен остаться вид на Ярмарку со стороны набережной, это побуждает как туристов, так и жителей города приходить сюда.
Юрий Филиппов рассказал, что Ярмарка всегда держалась на четырех китах – сибирское железо, астраханская рыба, соль и китайский чай. Чайные павильоны были важной достопримечательностью, а пробовальщики чая – уважаемой профессией. И все это можно вернуть на Ярмарку и сегодня. Если говорить об общественном пространстве, то для развлечения широкой публики можно возродить «самокаты» - двухъярусные карусели. Хотелось бы, чтобы лейтмотивом проекта была историчность - традиции Ярмарки, люди Ярмарки, товары Ярмарки.
Все мнения экспертов будут тщательно рассмотрены, структурированы и представлены на заключительной встрече перед началом реализации проектов.
все новости