В конце XIX века, когда прежнее здание устарело, был объявлен Всероссийский конкурс на лучший проект Главного ярмарочного дома, на который поступило 26 чертежей из десяти городов, в том числе 8 проектов из Москвы, 6 – из Нижнего Новгорода.
Архитекторы в своих проектах использовали прогрессивный для того времени тип торгового здания – пассаж, а для оформления фасада обращались к разным историческим стилям (ренессансу, древнерусскому, восточному).
Так, в отзыве на проект нижегородского архитектора Н.П. Иванова указано: «Наружный вид здания в итальянском ренессансе не отвечает своему назначению». А работа из Москвы, получила такой отзыв: «почему автор остановился на восточном стиле; неясно, почему в центре России, в городе, который ведет торговлю не только с Востоком, но и со всей Европой, этот стиль должен быть предпочтен, а особенно отечественному?»
Ознакомившись со всеми предложениями комиссия (в нее входили столичные архитекторы И.С. Китнер и К.М. Быковский) выбрала три проекта, выполненные в формах древнерусской архитектуры XVII века. Первое место получил проект архитекторов А.И. фон Гогена, Г.А. Трамбицкого и К.В. Треймана. Именно им было поручено составить новый проект, в котором бы объединились лучшие архитектурные качества и двух других премированных вариантов.
Фотография Владислава Базаева
все новости