Яндекс.Метрика

Международный фестиваль искусств «Стрелка»

30 Май 2024 г. 09:00
Международный фестиваль искусств «Стрелка»

Поделиться:

Объединяем прогулки по Ярмарке с погружением в мир классической музыки. Нижегородская ярмарка поддерживает проведение IV Международного фестиваля искусств «Стрелка»

31 мая в концертном Пакгаузе откроется VI Международный фестиваль искусств «Стрелка», организованный Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина. Событие объединит лучших российских и зарубежных музыкантов. С 31 мая по 16 июня состоится 9 концертов. Они охватят музыку шести столетий — от Ренессанса до XXI века. Но главный фокус, как и прежде, на академической вокальной музыке в разных ее жанрах.

Среди исполнителей — полюбившиеся нижегородской публике солисты Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Надежда Павлова, Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Сергей Кузьмин, Константин Сучков, а также звезды мировой сцены Мария Баракова, Людмила Берлинская, Артур Ансель (Франция), Алексей Гориболь, Клеман Нонсьё (Франция) и другие.

На открытии прозвучит сочинение Малера «Песнь о Земле» в исполнении оркестра La Voce Strumentale под управлением Фёдора Леднёва. Такая крупная вокально-симфоническая форма впервые будет представлена на фестивале.

Далее в программе «Стрелки» концерты произведений М.А. Глинки, В.А. Моцарта, Перголези и Шнитке. Произведения Шуберта и Бизе прозвучат в исполнении фортепианного дуэта из Франции. В завершении фестиваля вечер «Курт Вайль. Happy End», где оркестр La Voce Strumentale выступит вместе с дирижёром из Франции — Клеманом Нонсьё.

«Нам удалось выдержать баланс между программами, рассчитанными на разного зрителя: есть те, которые будут интересны широкой публике, а есть — понятные искушенным слушателям. Наш опыт показал, что фестиваль «Стрелка» открывает широкой публике новые для нее имена и произведения. Эксперименты вызывают бурю обсуждений, но потом вновь и вновь горячо приветствуются зрителями», - отметил художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Алексей Трифонов.

Справка

Первый Международный фестиваль искусств «Стрелка» прошел в Нижнем Новгороде в 2019 году.

За шесть лет фестиваль стал центром притяжения для ценителей классической музыки. Событие проходит в культурном центре «Пакгаузы» на слиянии Оки и Волги, в знаковом для каждого нижегородца месте — на Стрелке.

Традиционно в мероприятии принимают участие солисты лучших оперных театров из России и всего мира, лауреаты международных премий и конкурсов. Фестиваль рассчитан на самую широкую зрительскую аудиторию и призван популяризировать академическое музыкальное искусство в его лучших мировых образцах.

30 Май 2024 г. 09:00

Сбросить фильтры