Яндекс.Метрика

Выставка "АРТ МИР" с 4 по 12 февраля

Купить билет

12 нижегородских компаний стали победителями конкурса на предоставление грантов разработчикам отечественных ИТ-решений

16 Декабрь 2022 г. 09:41
12 нижегородских компаний стали победителями конкурса на предоставление грантов разработчикам отечественных ИТ-решений

Поделиться:

ПРЕСС-РЕЛИЗ


12 нижегородских компаний стали победителями конкурса на предоставление грантов разработчикам отечественных ИТ-решений.

Торжественное награждение грантополучателей прошло на Нижегородской ярмарке.

15 декабря 2022 года на Нижегородской ярмарке прошла церемония награждения победителей конкурса на предоставление грантов разработчикам отечественных ИТ-решений. Организатор конкурса – правительство Нижегородской области.

«Осенью 2022 года мы запустили программу грантовой поддержки нижегородских разработчиков. Она оказалась одной из самых эффективных мер поддержки отрасли! В общей сложности на конкурс поступило 60 заявок, к участию были допущены 39 компаний. У многих проектов нет аналогов, они также имеют потенциал импортозамещения. Опыт, безусловно, оказался успешным», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам Глеба Никитина, грантополучателями стали 12 компаний.

«В число лучших вошли проекты в области пищевой промышленности и дополненной реальности, разработки для фотовидеофиксации нарушений ПДД, для аналитики данных и аналитики коммуникаций, а также другие ИТ-решения. Суммы грантов составили от 2,4 миллиона до 16,2 миллиона рублей», – рассказал заместитель губернатора Егор Поляков.

Заявки на участие принимались с 5 сентября по 21 октября – на неделю дольше запланированного. Из-за большого числа обращений было решено продлить срок приема заявок. Отбор проводился на основании требований положения о конкурсном отборе.

«Проекты, успешно прошедшие формальную оценку оператором, оценивались независимыми экспертами фонда «Сколково». Их заключения носили рекомендательный характер для грантового комитета, в который входили эксперты из различных отраслей и органов власти, именно он принимал решение о победителях. Каждый проект оценивался по 19 критериям. 12 из 39 участников, набравших более 80 баллов, стали победителями грантового конкурса», - рассказал председатель грантового комитета, министр информационных технологий и связи региона Александр Синелобов.

Самый высокий балл получило ООО «Маттлер» и их проект по доработке системы Morigan для новых участков мясоперерабатывающих заводов. Это программа видеоаналитики распознавания объектов на базе нейросетей и компьютерного зрения.

На втором месте – ООО «Дирэй» с проектом по доработке платформы аналитики коммуникаций Deeray. Это система, которая автоматически преобразует любые коммуникации с клиентами в структурированные данные, выделяя тему и объекты обращения, проблемы и потребности клиентов.

На третьем месте – ООО «Индастриал софтвер солюшн» с проектом модернизации системы WeldProManager. Она предназначена для мониторинга работы промышленного оборудования, выявления фактов нарушения технологии и оповещения ответственных лиц.

Оператором конкурсного отбора выступила АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».

«Важно отметить, что к участию в конкурсе допускались только организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории региона. Грантополучатели должны будут реализовать свои проекты в срок от 6 до 12 месяцев», – отметил директор Центра искусственного интеллекта Евгений Федосеев.

Напомним, что в Нижегородской области действует ряд федеральных и региональных мер для обеспечения развития отрасли информационных технологий в РФ. Данные меры всецело отвечают задачам, поставленным в нацпроекте «Цифровая экономика» президентом РФ Владимиром Путиным.


ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
603082, г. Н.Новгород, Кремль, корпус 1, тел. (831) 419-74-01
http://www.government-nnov.ru

16 Декабрь 2022 г. 09:41

Ещё Новости

смотреть все

Сбросить фильтры