Нижегородская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации в центре Европейской части страны. Площадь – 76 900 км2, население – 3 202 946 (данные 2020 г). Входит в состав Приволжского федерального округа.
Нижегородская область – один из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации. Доля Нижегородской области в формировании совокупного ВРП регионов РФ составляет 1,7%.
Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. Основные отрасли промышленности – машиностроение, химия, черная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая. По объему отгружаемой обрабатывающими предприятиями произведенной продукции область уверенно входит в первую десятку российских регионов.
Область обладает уникальным научно-техническим потенциалом в сочетании с мощной образовательной базой.
Выполнением научных исследований и разработок занимаются около 90 организаций Нижегородской области, среди них: 5 институтов Российской Академии наук; 64 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр – ВНИИЭФ).
Область поддерживает внешнеторговые связи со многими странами мира и активно привлекает российских и зарубежных инвесторов. Сегодня более 140 стран ближнего и дальнего зарубежья являются торговыми партнерами области.
Значительный вклад в экономику области вносит малый и средний бизнес. Численность занятых в этой сфере составляет более трети от общего числа занятых в экономике области. Доля продукции, произведенной малыми предприятиями в общем объеме валового регионального продукта, составляет около 20%.
Крупнейшие предприятия Нижегородской области: ОАО «ГАЗ», ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «СОКОЛ», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «НИТЕЛ», АООТ «РУМО» («Двигатель революции»), ОАО «Нормаль», ОАО «Гидромаш», ОАО «Красный якорь», ОАО «Волговятсквторцветмет», ОАО «Оргсинтез», ЗАО «АвиаТехМас», ОАО «Нижфарм», ЗАО «Маяк», ОАО «Павловский автомобильный завод», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Русполимет» и другие.
Нижегородская область имеет прочную энергетическую базу: на ее территории расположены Нижегородская ГЭС и ряд крупных ТЭЦ, к 2035 году планируется завершение строительства Нижегородской АЭС.
Агропромышленный комплекс Нижегородской области представлен производством зерна, овощных культур, животноводством.
Регион обладает развитой транспортной инфраструктурой. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Нижегородской области, включая автотрассы федерального, регионального и местного значения, на 1 января 2016 года составляет 31855 км.
Все железнодорожные магистрали на территории области входят в состав Горьковской железной дороги, управление которой расположено в Нижнем Новгороде. Основные железнодорожные узлы расположены на территории Нижнего Новгорода и Арзамаса. По ветке Москва – Нижний Новгород с 2010 года открыто скоростное движение поездов «Сапсан». В центре региона действует международный аэропорт «Стригино».
Богата Нижегородская земля и народными художественными промыслами. На всю страну известны изделия мастеров золотой хохломы, балахнинского гипюра, казаковской филиграни и городецкой росписи.
На территории Нижегородской области расположены уникальные природные объекты: Керженский заповедник, заказник «Ичалковский бор», памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого, по преданию, погрузился град Китеж.
В Нижегородской области находится село Болдино – родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт А.С. Пушкин.
В устье реки Керженец расположен Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием. Женский Серафимо-Дивеевский монастырь является местом православного паломничества как обитель, находящаяся под покровительством святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря.
Административный центр региона – Нижний Новгород – пятый по численности населения город России (1 252 236 человек), важный экономический, транспортный и культурный центр страны. Город является центром Нижегородской агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн. чел.; четвёртой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье.
Нижний Новгород, расположенный на месте слияния Оки и Волги в 400 км к востоку от Москвы, был основан в 1221 году великим князем владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем. В период с 1932 по 1990 год город носил название Горький (в честь писателя Максима Горького, жизнь и творчество которого тесно связаны с Нижним Новгородом).
Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа. Известен как крупный центр судо-, авиа-, автомобилестроения и информационных технологий. В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами, но в настоящее время он поддерживает активные международные связи и является не только крупнейшим культурным, промышленным и научным центром РФ, но и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.
Транспортная инфраструктура, включающая международный аэропорт, пассажирский и грузовой речные порты, мощный железнодорожный узел позволили осуществить идею продления транснационального европейского коридора до Нижнего Новгорода и сделать регион привлекательным для туризма.
Признанным центром деловой активности Приволжского федерального округа является Нижегородская ярмарка. Возродившись в начале 1990-х как крупнейший выставочный комплекс России, она стала площадкой для встреч наиболее авторитетных представителей бизнеса, политики, властных структур, которые приезжают в город на Волге и Оке, чтобы ознакомиться с инновационными достижениями в различных сферах экономики, обменяться опытом, обсудить пути дальнейшего развития страны. В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.