Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает больше четырёх веков.
Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».
Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).
Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.
Схематичные изображения Нижегородской ярмарки разных лет:
Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В середине XIII в. он происходит на Арском поле около Казани. В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.
Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани. Ярмарка перенесена была к обители святого Макария. Благодаря выгодному расположению – на средине волжского пути – ярмарка развивалась все более и более.
В 1816 году произошел пожар, который уничтожил гостиный двор со всеми временными принадлежавшими ему балаганами. После пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Так, началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. Осушили местность, построили канализацию и канавы для сточных вод. Канализация на Нижегородской ярмарке была первой не только в России, но и во всей Европе.
> Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора. Именно это сооружение Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.
На ярмарке два собора: Спасский, построенный по проекту архитектор Монферрана (строителя Исаакиевского собора), и Александро-Невский, построенный Килевейном. Часовень на ярмарке три: Макарьевская (в которую ежегодно приносят во время ярмарки чудотворную икону преподобного Макария, желтоводского и унженского чудотворца), Печерская и Крестовоздвиженская. Армяно-григорианская церковь, мечеть.
Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки |
Из зданий замечателен главный дом, построенный в 1890 году по проекту архитекторов К.Треймана, А. фон Гогена и А. Трамбицкого. В нем помещаются во время ярмарки квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка. Инженерные сооружения были спроектированы по последнему слову тогдашней техники. С трех сторон гостиный двор окружал обводной канал: ширина его достигла 100 метров, а длина – более полутора километров. Это уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и 20-километровым Пырским каналом (для подачи дополнительного объема воды).
Была выстроена система мостов, интереснейшим из которых был наплавной мост через Оку. Длина его превышала полкилометра, он был самым длинным мостом в России того времени. В целом гидротехническая система Нижегородской ярмарки соизмерима лишь с подобными сооружениями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе.
Часть ярмарки была освещена электричеством, в 1896 году проведена электрическая железная дорога.
На ярмарке было легко ориентироваться. Год от года, вплоть до 1917, появлялись новые строения, но общая концепция никогда не нарушалась. С работой Ярмарки связано формирование Российской Биржи со всей ее атрибутикой – необходимыми службами и маклерами.
В 1896 году Ярмарка имела самое большое значение в общественно – политической жизни России, это был год коронации Николая II, год Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Впервые такое грандиозное событие проводилось в нестоличном городе, и нижегородское купечество, усердно заботясь о статусе «кармана России», блестяще осуществило проведение Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки в родном городе.
Первая мировая война потрясла основы существования Всероссийского торжища. Однако немедленного закрытия его не последовало. Упадок ярмарочной торговли сопровождался и усугублялся физическим разрушением ярмарки. В военные годы на ее территории начали размещаться беженцы и воинские части.
В начале «советских» времен Нижегородская ярмарка еще сохраняла некую «суверенность», но 17 января 1918 года нижегородский Совдеп постановил присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду, передав в его ведение все ярмарочное хозяйство, а собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет упразднить. Ярмарка перешла под управление комиссаров.
С весны 1922 года Нижегородской ярмарке на долгое время пришлось стать местом дислокации многочисленных воинских частей формирующейся Красной Армии.
В 1929 году Нижегородская ярмарка была закрыта, а в здании главного ярмарочного дома надолго обосновался магазин «Детский мир».
Идея восстановить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. И уже в мае на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог». Выставка планировалась как единичная акция. Тогда никто не предполагал, что проект действительно станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки.
История Нижегородской ярмарки в фотографиях М.П. Дмитриева:
Склады Сибирских пристаней. М. Дмитриев. Нижегородская ярмарка XIX-XX вв. «Ярмарка громадная Всероссийская биржа. На ней ежегодно и довольно точно учитывается на предстоящий торговый год покупательская способность всего русского населения, начиная с Московского района вплоть до пределов Сибири и Средней Азии, где русский товар встречается с товаром японским, американским и английским. Покупная способность определяется в России раз в год урожаем хлебов. Ярмарочное купечество, устанавливая цены, учитывает возможность прибыли, убытки и определяет, как пойдет производство товаров на предстоящий год, сообразно спросу и предложению их на ярмарке кончавшегося сельскохозяйственного года». (Адрес-календарь, 1916 год) |
|
Старый ярмарочный Спасский собор. М. Дмитриев. Нижегородская ярмарка. ХIХ-ХХ вв.
Построен в 1822 году по проекту архитектора О. Монферрана. Реставрировался архитектором Р.Я. Килевейном. «...Проспект этот (от главного ярмарочного дома) вел к собору, выстроенному по проекту известного строителя Петроградского Исаакиевского собора Монферана; перед собором тоже была площадь, по середине которой, так же как и на Главной площади, бил фонтан; от этой площади, вправо и влево, шли, в ту пору красиво и пестро расписанные яркими красками, Китайские линии, украшенные башенками со шпицами и загнутыми по-китайски углами крыш с стоящими на этих крышах по углам корпусов гипсовыми статуями сидящих китайцев и китаянок...» (А.П. Мельников «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки. 1817-1917 гг.») |
|
Нижний Новгород. М.П. Дмитриев. ХIХ-ХХ вв. «Главные водные пути в губернии река Волга и приток её Ока, а также притоки Волги Сура и Ветлуга». (Статистические сведения по Нижегородской губернии. 1903 год. Канцелярия Нижегородского губернатора. Из материалов ГАНО) |
|
Нижний Новгород. Вид на плашкоутный мост. М.П. Дмитриев. ХIХ-ХХ вв. «Ярмарка в летнее время соединяется с городом плашкоутным мостом, который разводится около 2 часов ночи для пропуска судов и сводится между 5 и 6 часами утра. Мост этот состоит из 26 плашкоутов, продолжением служит свайный мост через затон; длина всего моста 383 сажени, ширина 7-8 сажен.» (А.П.Мельников «Памятная книжка Нижегородской губернии на 1890 год») |
|
Сибирская улица. М.П. Дмитриев. Нижний Новгород ХIХ-ХХ вв. Специально к приезду императора на XVI Всероссийскую художественно-промышленную выставку 1896 года по пути его следования были установлены три величественные арки. Первая была при въезде на ярмарку у Московского вокзала. Она была в стиле построек XVII века, с бойницами и двумя башнями с золочеными верхами. |
|
Часовня Городецкого Федоровского монастыря. М.П. Дмитриев. Нижний Новгород. ХIХ-ХХ вв. «На Московском шоссе, близ ярмарки недалеко от вокзала железной дороги, находится замечательная по архитектуре церковь Александро-Невского, выстроенная в 70-х годах архитектором Далем. В ней замечателен, приносимый на время ярмарки из села Пурех Балахнинского уезда, старинный резной деревянный крест, который по преданию сооружен святым Савватием Соловецким». (Памятная книжка 1896 года). |
|
Здание цирка в половодье. М.П. Дмитриев. Нижний Новгород. ХIХ-ХХ вв.
«Нижегородская ярмарка, раскинувшаяся в углу между Окой и Волгой представляет ныне своеобразный город с особым управлением, оживленный и кипучий в торговое время и мертвый в течение 9 месяцев, когда многочисленные корпуса с магазинами, лавками и складами, стоят наглухо заколоченными и пустыми. Весною ярмарка заливается Волжским и Окским разливом и по улицам её ездят на лодках, своего рода Венеция.» (Адрес-календарь. 1916 год) |
|
Нижегородская ярмарка. Главный ярмарочный дом. М.П. Дмитриев. ХIХ-ХХ вв. Главный ярмарочный дом построен в 1890 году по проекту К. Треймана, Г. Трамбицкого и А. фон Гогена. «Из зданий ярмарки выделяется «Главный дом», открытый в 1890 году. В нем в период ярмарочной торговли помещаются квартира губернатора и его канцелярия, учреждения по управлению ярмаркой, отделения государственного банка и т.п. В первом этаже имеется обширный пассаж для розничной торговли, лучший из числа нескольких таких пассажей на ярмарке». (Адрес-календарь. 1916 год) |
|
Вид на Александро-Невский собор. М.П. Дмитриев. Нижегородская ярмарка. ХIХ-ХХ вв. «На Московском шоссе, близ ярмарки, недалеко от вокзала железной дороги находится замечательная по архитектуре церковь Александра Невского, выстроенная в 70-х годах архитектором Л.В. Далем, под наблюдением архитектора Р.Я. Килевейна. Собор этот сооружен в память посещения ярмарки в 1858 году Императором Александром II, освящен в 1881 году в присутствии в бозе почившего Императора Александра III». (Памятная книжка Нижегородской губернии на 1889 год) |
|
Максим Петрович Дмитриев (1858-1948 гг.) Максим Петрович Дмитриев выдающийся мастер фотографии. Детство М. Дмитриева прошло в Рязанской губернии. В четырнадцать лет Максим Дмитриев работает в Москве. Он устраивается в лучшую фотостудию к известному фотографу М.П. Настюкову. Летом 1874 года Дмитриев впервые оказался в Нижнем Новгороде. Работает в павильоне Настюкова на Нижегородской ярмарке. В феврале 1886 года он открывает на Осыпной улице фотосалон «Новая фотография». В 1892 году нижегородский фотограф получает награды: малая золотая медаль по отделу профессиональных фотографов на Московской фотовыставке, золотая медаль на Парижской международной фотографической выставке, а в конце года «Гран при» и почетный диплом на выставках в Сан-Жиле и Брюсселе. В 1894 году Дмитриев приступил к реализации давней мечты запечатлеть Волгу, виды больших и малых городов, их исторические и архитектурные памятники. М.П. Дмитриев создает целые тематические циклы: Волжские старообрядцы, крестьяне, бурлаки, рабочие, сельские торжки и ярмарки. |
В конце XIX века на месте трех административных корпусов, построенных в 1818-1822 гг. по плану архитектора Бетанкура, был возведен Главный ярмарочный дом, ставший административным центром ярмарочного комплекса.
Здание было построено в рекордно короткие сроки: закладка фундамента состоялась 22 июня 1889 года, а 15 июня 1890 года здание уже было открыто для посетителей.
После пожара новый Главный ярмарочный дом был выстроен по проекту архитекторов К. Треймана, А.фон Гогена и А. Трамбицкого в неорусском стиле. Здание имело грандиозные размеры и вошло в число крупнейших пассажей России.
Весной-летом 2017 года Главный ярмарочный дом преобразился. На основании архивных документов видов Нижегородской ярмарки были проведены реставрационные работы по раскрытию первоначального слоя фасада и выявлены основные цвета покрасок – терракотово-желтый – именно таким был Главный ярмарочный дом в 1890-х годах.
Таким образом, Главный ярмарочный дом в своем историческом виде составляет единый цветовой ансамбль с собором Александра Невского, который вместе со Староярмарочным собором является одними из немногих сохранившихся зданий некогда большого ярмарочного комплекса.
Гербовый зал Главного ярмарочного дома, изначально предназначенный для собраний российского купечества – один из красивейших залов Нижегородской ярмарки.
Свое название – Гербовый – он получил из-за декоративных особенностей – решетка балкона по периметру зала украшена гербами губерний Российской империи. Таким образом, Гербовый зал символизировал идею единства и процветания объединенных под русским флагом земель.
Отреставрированный после пожара 1970 года зал был вновь открыт к 750-летию Нижнего Новгорода. Сегодня в Гербовом зале сохранены оригинальные архитектурные элементы XIX века – балкон по периметру зала с литыми с цветной эмалью гербами губернских городов.
Гербовый зал продолжает принимать гостей самого высокого уровня. В нем проводятся мероприятия федерального и международного значения, совещания государственных и общественных деятелей России, заседания иностранных делегаций, советы при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
История в фотографиях: