Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать Вас на официальном сайте Нижегородской ярмарки. С 1991 года Ярмарка возродила былые традиции и превратилась в один из крупнейших региональных выставочных центров.
Ежегодно на Нижегородской ярмарке проходит более 60 выставок, участниками которых становятся около 5 тысяч компаний более десяти стран мира. Выставочный комплекс регулярно становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок в сфере здравоохранения и образования, информационных технологий и банковской сферы, автопрома и сельского хозяйства, архитектуры и искусства, экологии и оборонной промышленности.
Мы стремимся увеличивать эффективность постоянных выставок и конгрессов, расширять экспозиционную и деловую программу форумов, а также повышать качество предоставляемых услуг участникам и посетителям выставок.
Приглашаем вас на выставки и форумы, проходящие под брендом «Нижегородской ярмарки»!
Идея восстановить традицию проведения ярмарок на Нижегородской земле возникла в феврале 1990 года, и уже в мае на площадках старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке. Выставка планировалась как единичная акция, тогда никто не предполагал, что этот проект действительно станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки. Уже через полгода была создана дирекция ярмарки. 5 ноября 1991 года организация получила название Всероссийского закрытого акционерного общества «Нижегородская ярмарка». |
Ежегодно современный выставочный центр Нижегородская ярмарка становятся площадкой для презентации инновационных проектов и новых научных разработок. Все сферы деятельности человека находят отражение в тематиках форумов и выставок: здравоохранение и образование, информационные технологии и банковская сфера, автопром и сельское хозяйство, архитектура и искусство, экология и оборонная промышленность.
В настоящее время Ярмарка прочно заняла свою нишу в выставочном бизнесе, провела несколько сотен выставочных проектов, приняла на своей территории миллионы экспонентов и посетителей. Гостями ярмарки стали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, «железная леди» Маргарет Тэтчер, Мстислав Ростропович, члены Английской королевской семьи, глава Российского императорского дома, королева Нидерландов Беатрикс, ведущие российские и мировые политики, деятели культуры и науки, официальные делегации Китая, Нидерландов, Японии, Италии и Индии.
Сегодня Нижегородская ярмарка – это один из ведущих центров деловой жизни региона, где происходит обмен мнениями и знаниями между людьми, поиск решений проблем, требующих самого пристального внимания общественности, и одно из красивейших мест города, вызывающее восхищение гостей, любовь и гордость нижегородцев.
В 2017 году Нижегородская ярмарка отпраздновала свое 200-летие. Именно в 1817 году было принято решение перенести торжище от стен Макарьевского монастыря в Нижний Новгород, и крупнейшая в Российской империи ярмарка стала нижегородской.
Нижегородская ярмарка гордится своей историей и, как и 200 лет назад, стремится к тому, чтобы выполнять важную роль в экономике региона и страны, объединяя людей, предлагая решения самых разных социально-экономических вопросов.
Впереди у Нижегородской ярмарки много важных дат: В 2020 году Главный ярмарочный дом, архитектурный «родственник» московского ГУМа, построенный в конце XIX века, отмечает свое 130-летие, в 2021 году – 125 лет Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, а в 2022 году – Нижегородская ярмарка отметит 200 лет с момента открытия торговли.
В 2004 году АО «Нижегородская ярмарка» стало полноправным членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), действующей по всему миру, охватывающей международные и национальные ассоциации в области выставочной индустрии, а также их партнеров. Проекты, проходящие на территории Нижегородской ярмарки, в полной мере отвечают мировым стандартам выставочного бизнеса. |
Примечательно, что в 1925 году из 20 учредителей всемирной организации UFI Ярмарка была единственным российским представителем. Однако, в 1929 году, когда советское правительство приняло решение о закрытии Ярмарки, организация покинула состав Всемирной ассоциации выставочной индустрии.
Спустя 75 лет совет директоров UFI во время встречи в Римини принял АО «Нижегородская ярмарка» в UFI со статусом «полноправного члена» в категориях «выставочный центр» и «организатор выставок/ярмарок».
Процедура возвращения в UFI: в течение практически двух лет комиссары UFI проводили тщательную проверку выставочных возможностей, технического оснащения и практики проведения выставок Нижегородской ярмарки. Каждые три года членство во Всемирной ассоциации выставочной индустрии пересматривается. В 2005 году АО «Нижегородская ярмарка» вновь получает статус учредителя Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).
В настоящее время UFI насчитывает 684 полноправных членов, представленных в 239 городах в 85 странах мира на 6 континентах.
Нижегородская ярмарка стала шестым российским выставочным центром, ставшим действительным членом ассоциации. А Всероссийский научно-промышленный Форум «Россия Единая» получил статус «мероприятие, одобренное UFI».
Еще одной гордостью Нижегородской ярмарки является то, что именно здесь родилась идея создания организации–координатора всего отечественного выставочного бизнеса. Так в 1991 году появился Российский союз выставок и ярмарок, призванный работать на благо всех выставочных центров страны. Знаком Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) отмечены несколько крупных выставочных мероприятий Нижегородской ярмарки.
Нижегородская ярмарка является одним из крупнейших выставочных комплексов в России, на территории которого ежегодно собираются ведущие представители индустрии, крупные промышленные организации, политики, деятели науки и культуры из стран Европы, Америки, Азии. Здесь заключаются масштабные сделки, проводятся около 60 выставок и конгрессов для более полумиллиона посетителей. |
Нижегородская ярмарка с 2008 года является организатором экспозиций Правительства и предприятий Нижегородской области на всех выездных выставках. В ее активе несколько национальных выставок Великобритании, Финляндии, Болгарии, Индии, Италии, Германии, Франции, выставки стран африканского континента. Выставочные экспозиции, организованные Нижегородской ярмаркой в Женеве, Лондоне, Вене, Ганновере, Риме, Лейпциге, Праге, Будапеште, Шанхае, Пекине, Брно, Париже, Брюсселе, Берлине, Астане и других городах мира, заслужили высокую оценку мирового бизнес-сообщества и принесли их участникам заметный успех в экономическом и политическом планах.
Ярмарка является единственной российской выставочной компанией, которая имеет членство в UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) сразу по двум номинациям: как выставочный комплекс мирового уровня и как организатор выставок, соответствующих мировому уровню. Международное признание уже получили проекты – научно-промышленный форум «Россия единая», научно-промышленный форум «Великие реки», проходящий при содействии ООН, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организации, ряда российских министерств и ведомств.
Нижегородская ярмарка на фотографиях:
Посмотреть больше фотографий >>