Яндекс.Метрика

Ярмарка на выставке «Гуляя по Старому Нижнему»

31 Октябрь 2023 г. 09:00
Ярмарка на выставке «Гуляя по Старому Нижнему»

Поделиться:

В манеже Нижегородского кремля открылась выставка «Гуляя по Старому Нижнему» - о городе рубежа XIX–XX веков

Основой уникальной экспозиции послужила вышедшая в свет в конце 2022 года книга «Гуляя по Старому Нижнему…» Автор книги — известный нижегородский краевед, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода, автор более 200 публикаций, посвященных нашему городу и его культурному наследию, Татьяна Виноградова. Издание было поддержано издательским советом при правительстве Нижегородской области.

В своей книге Татьяна Виноградова рассказывает о 14 маршрутах, пролегающих по историческим улицам Нижнего Новгорода. Это знакомые нижегородцам и туристам Большая Покровская, Варварская, Ильинская, Большая Печерская улицы, территория Благовещенского монастыря и одноименная площадь, Печерский монастырь, Нижегородский кремль и Ярмарка, Канавино.

Посетители выставки «Гуляя по Старому Нижнему» смогут «пройтись» по описанным в книге маршрутам, увидеть редкие фотографии Андрея Карелина, Максима Дмитриева, Альфонса и Василия Зевеке, кадры старинной кинохроники, в том числе представленные публике впервые, антикварные предметы, когда-то принадлежавшие нижегородцам.

«У коллег из Нижегородского художественного музея получилась выставка-прогулка, выставка-погружение, своеобразный дневник памяти. Буквально каждый предмет, каждая фотография, каждый кадр кинохроники увлекает за собой в Нижний Новгород рубежа XIX–XX веков. Но главное, что это рассказ не просто про город или архитектуру, это рассказ про людей: через историю нескольких поколений семьи Виноградовых, их родственников и друзей, соседей и коллег мы прокладываем невидимые тропки в живое и настоящее прошлое Нижнего Новгорода. Это выставка про нижегородцев и для нижегородцев. Не сомневаюсь, что она будет очень интересна и гостям нашего города, но так сжиматься, так любить, так сопереживать и гордиться может только сердце того, кто чувствует себя частью Нижнего», — поделилась министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Партнерами Нижегородского художественного музея в реализации этого масштабного проекта стали Нижегородский музей-заповедник, издательство «Кварц», государственный музей А. М. Горького, государственный литературно-мемориальный музей Н. А. Добролюбова, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина, Музей просвещения Мининского университета, государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области, Центральный архив Нижегородской области, Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, студия dreamlaser и другие.

«Эта выставка — не просто проект, это настоящее признание в любви нашему городу. Я коренной нижегородец, и уверенно могу сказать, что мой город — лучший город земли. Сейчас его часто называют «Столицей закатов», «Молодежной столицей», «Культурной столицей года». Это чудесно, что он развивается и живет. Но прекрасно и его прошлое. Наши корни. Наши традиции. Как здорово, что у нас есть возможность совершить путешествие на столетие назад, представить своих предков в это время. Говорю, и мурашки по коже. Очень хочу, чтобы этот проект был именно душевным, добрым и теплым. А уж в глубине концепции Татьяны Павловны Виноградовой сомневаться не приходится! Поздравляю всех с открытием!» — рассказал генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин.

Для выставки разработана обширная параллельная программа, в рамках которой будут проходить лекции ведущих нижегородских историков, краеведов, этнографов. Слушатели этих лекций узнают множество интересных фактов из разных периодов истории Нижнего Новгорода — от момента основания города до современности, ознакомятся с биографиями выдающихся нижегородцев, местными обычаями и традициями.

Лекции будут проводиться в манеже Нижегородского кремля и в концертном пакгаузе (ул. Стрелка, 21ж), в фойе которого разместится еще одна выставка проекта «Гуляя по Старому Нижнему». Она будет посвящена выдающимся деятелям культуры, работавшим в Нижнем Новгороде на рубеже XIX–XX веков: Милию Балакиреву, Федору Шаляпину, Василию Виллуану и другим. Эта экспозиция позволит посетителям получить представление о музыкальной и театральной жизни города той поры.

Для организованных групп школьников средних и старших классов три раза в неделю будут проводиться иммерсивные театрализованные экскурсии по выставке, подготовленные артистами Нижегородского театра юного зрителя. Школьники в сопровождении своих «сверстников» — гимназиста и воспитанницы института благородных девиц — смогут побывать на уроке в Мариинском институте, в ярмарочном кинотеатре, посетят старинное фотоателье. Эти мероприятия позволят ребятам погрузиться в атмосферу той эпохи, ознакомиться с интересными фактами из истории города и жизни известных нижегородцев, узнать, как выглядели и жили, чем занимались, как учились наши предки на рубеже XIX–XX веков.

Выставка «Гуляя по Старому Нижнему» будет работать до 28 января 2024 года в манеже Нижегородского кремля (Кремль, корпус 1а). Посещение экспозиции и всех мероприятий дополнительной программы доступно по «Пушкинской карте». 4 ноября в рамках празднования Дня народного единства экспозиция будет работать бесплатно.

31 Октябрь 2023 г. 09:00

Сбросить фильтры