Весь день Саммита в Доме Прессы (Павильон №3) проходили заседания круглых столов, организаторами которых выступили ведущие средства массовой информации страны. Обсуждали самый большой спектр тем – от проблем садоводства до стимулирования успешного развития мегаполисов.
В Конгресс-зале №2 состоялся круглый стол на тему: «Может ли российское садоводство стать опорой продовольственной политики?». Активными участниками события стали представители регионального министерства социальной политики, Роспотребнадзора Нижегородской области, учебных заведений, нижегородской ветеринарной клиники, члены садоводческого товарищества и садоводы. Один из наиболее острых вопросов, поднятых на круглом столе, звучал так: «Куда девать большое количество излишков овощей и фруктов?». Начальник управления – начальник отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Игорь Малеев предложил привлекать частных предпринимателей для решения этой проблемы и совместными усилиями создавать кооперативы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в свою очередь выдвинул предложение по созданию большего количества складских комплексов. Также в числе возможных решений участники круглого стола называли переработку и виноделие.
Конгресс-зал №1 стал местом проведения круглого стола «Перспективы развития малого бизнеса в кооперации с крупными промышленными предприятиями». В числе участников: владельцы и руководители малых и средних производств, топ-менеджеры крупных промышленных компаний, в том числе оборонно-промышленного комплекса, руководители профильных государственных организаций и ведомств, бизнес-консультанты, представители прессы. Обсуждение затронуло большое количество вопросов: сложности доступа малого предприятия к телу крупной компании, проблема организации и выстраивания бизнес-процессов внутри малых и средних компаний, возможность продвижения малого и среднего бизнеса за счет конкурсных программ, проводимых крупными компаниями. Также в фокус дискуссии попали вопросы защиты данных, коммерческой тайны в организациях, импортозамещения. По мнению одного из спикеров – и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы, чтобы решить все проблемы, возникающие в процессе работы малых и средних предприятий, нужно создать прочную систему «наука, бизнес и крупная промышленность».
Одно из многочисленных заседаний Дома Прессы было посвящено важной для нашего города теме «От Нижегородской губернии к современному мегаполису: как развивается и растет Нижний Новгород. Архитектура, жилье, инфраструктура – ключевые факторы, основные тенденции». В повестке дня заседания присутствовали такие вопросы, как сохранение исторической застройки центра города, проекты создания районов по образцу «Рождественской стороны», динамика развития периферийных территорий на примере поселка Новинки, трудности реализации программы расселения ветхого фонда. В заседании приняли участие представители профильных региональных министерств и ведомств, а также эксперты из числа профессиональных архитекторов.
Редакция газеты «Земля Нижегородская» выступила организатором круглого «Закрепление молодежи на селе и участие в этом нижегородских СМИ». Мероприятие было посвящено проблемам аграрного образования, привлечения молодых специалистов на работу в область, закрепления их на сельской местности. Многие спикеры отмечали, что именно участие СМИ создает положительный имидж аграрному производству и помогает привлечь больше абитуриентов в сельскохозяйственную академию, которые потом становятся молодыми специалистами, желающими трудиться и жить вдали от городских центров. В ходе мероприятия были сформированы главные условия подготовки кадров для работы в агропромышленном комплексе области и способы участия в этом процессе аграрных СМИ. все новости