Яндекс.Метрика

Конференция ЦИПР-2024

21 Май 2024 г. 14:00
Конференция ЦИПР-2024

Поделиться:

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») открылась на Нижегородской ярмарке

В ней принимают участие руководители федерального уровня, определяющие цифровую политику России. Программа крупнейшей в стране цифровой конференции, как и в предыдущие годы, отражает задачи, которые стоят перед государством в этой сфере. Главное пленарное заседание с участием председателя Правительства РФ Михаила Мишустина посвящено теме технологической независимости промышленной России – задаче, обозначенной президентом России Владимиром Путиным.

«Проведение в Нижнем Новгороде в пятый раз крупнейшей в стране цифровой конференции – это подтверждение для нас статуса ИТ-центра, высочайшее доверие всех организаторов и участников конференции. Международное представительство в этом году поражает. Мы ждем представителей 14 стран! В рамках деловой программы запланировано более 100 дискуссий. Примерно 50 нижегородских разработок будет представлено на конференции «ЦИПР», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину представили стенды КНР и Ирана – стран-партнеров конференции. На стендах отражены различные проекты в сферах связи, телекоммуникаций, а также «умные» приложения, разработки госсектора и компаний.

Конференция «ЦИПР-2024» в этом году проходит в рамках председательства России в БРИКС. В ней принимают участие представители иностранных делегаций из 14 стран: КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана. Международные делегаты участвуют в сессиях деловой программы.

В ходе обхода экспозиции Михаил Мишустин посетил стенд китайской компании Beijin tech. На ее стенде представлена новейшая телекоммуникационная аппаратура и интеллектуальные системы для управления строительством, обслуживанием и эксплуатацией цифровой инфраструктуры. Компания заинтересована в создании в России совместного предприятия.

Также премьер-министр осмотрел объединенный стенд Ирана. Перед началом осмотра глава правительства выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси. На объединенном стенде представлены компании: «Yek Pay», «Raydana», «DP Nilram», «Iran Digital Economy Council», «Ilia Consulting», «Ritone Iran», «Rasa Communication», «Dorsa Group Co». Михаил Мишустин обратил внимание на те решения, которые иранская сторона использует в работе своих компаний, и предложил им обратить внимание на российские продукты. Глава Правительства подчеркнул, что отечественные оригинальные решения написаны на открытом коде. Такую работу в России ведут 38 центров компетенций.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что укрепление международного сотрудничества важно на всех уровнях.

«ЦИПР» становится все более эффективной площадкой для закрепления международных контактов как для органов власти, так и для бизнеса. У нас появляется возможность пообщаться, определить направления развития сотрудничества, наметить новые партнерские отношения. Для нас «ЦИПР» - это еще и возможность показать гостям региона красоту Нижнего Новгорода, рассказать о потенциале области. В этом году международная составляющая будет еще более значительной и может принести значительные преимущества как самим участникам, так и всему цифровому сообществу», - отметил Глеб Никитин.

На выставке «ЦИПР-2024» Михаил Мишустин также встретился с «цифровыми атташе» – сотрудниками торговых представительств России за рубежом, которые занимаются продвижением российских ИТ-продуктов. На выставке присутствовали «цифровые атташе» из Китая, Таиланда, Кубы, Вьетнама, Малайзии, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Южно-Африканской Республики, Индонезии, Аргентины.

Конференция «ЦИПР-2024» нацелена на расширение международного сотрудничества и тесное взаимодействие со странами БРИКС и БРИКС+ в вопросах развития и кооперации усилий в высокотехнологичных отраслях.

«С 2023 года мы усиливаем интеграционную повестку и развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС, ШОС, БРИКС. «ЦИПР» из года в год растет, и сегодня это площадка для ведения диалога и с международным сообществом. В этом году в конференции принимают участие более 100 иностранных представителей, на выставке можно увидеть технологичные решения компаний из Китая, Ирана и Белоруссии», — сказала директор и сооснователь «ЦИПР» Ольга Пивень.

Напомним, что в последний день конференции, 24 мая, выставочная экспозиция будет доступна для бесплатного посещения. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «ЦИПР» до 23 мая.

Напомним, что «Цифровая индустрия промышленной России» — главное деловое мероприятие по цифровой экономике в стране, которое проходит в Нижнем Новгороде в 5-й раз. Одна из основных тем конференции этого года – трансформация по поручению президента РФ Владимира Путина нацпроекта «Цифровая экономика» в нацпроект «Экономика данных».

С полной деловой программой конференции «ЦИПР» можно ознакомиться по ссылке

Трансляцию пленарного заседания, панельных дискуссий и других мероприятий можно посмотреть на сайте конференции.

21 Май 2024 г. 14:00

Сбросить фильтры