Ufi Российский союз выставок и ярмарок Нижегородская ярмарка
Карта сайта Контакты Главная страница

Актуальные вопросы и проблемы современного состояния машиностроения в России

18.04.2018 г.

В рамках специализированной выставки «Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка» прошла научно-практическая конференция, модераторами которой стали директор по связям с промышленностью и госструктурами Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Николай Юденков и доктор технических наук НГТУ им.Р.Е.Алексеева Юрий Кабалдин.

Главная тема конференции - «Машиностроение. Интеграция образования, науки и производства», был отмечен исторический аспект становления и развития отечественной индустрии машиностроения и станкостроения, а также сделан обзор современного состояния сферы, актуальные проблемы и тенденции.

Николай Юденков представил обзор новых мировых технологий в сфере станкостроения, опираясь на опыт участия в международной выставке «Hannover Messe 2017» (Ганновер, Германия). Выступающий отметил, что одной из главных проблем на сегодняшний день в сфере станкостроения является утраченная прежняя производительность, свойственная отечественной промышленности в 80-е и 90-е годы. В то время отечественные технологии занимали второе место в мире, уступая Японии по количеству разработанных станков и инструментов в год. На данный момент происходит ряд изменений: высокий процент импортной продукции в России, снижение темпов роста производительности предприятий, заводов и фабрик. Все это привело к тому, что в эпоху «Индустрии 4.0» Россия вернулась к началу этапа «Индустрии 3.0», отметил докладчик.

Другая проблема, которую обсуждали специалисты - это недостаточное финансирование отрасли станкостроения. Как отметил представитель «Станкоинструмент» Николай Юденков, машиностроение - самая наукоемкая деятельность, она требует не только вложений, но и новых возможностей для развития.

Докладчики также отметили, что зарубежные специалисты и профессионалы сферы станкостроения ценят высокое качество и производительность отечественного оборудования, выпущенного на международный рынок в 80-е и 90-е годы, тем не менее, сегодня машиностроение в России утратило прежние тенденции и динамику развития.

«Хочется верить, что молодое поколение сможет в ближайшем будущем не только восстановить утраченную мощность производства машиностроения, но и привнесет новые разработки» - подвел итоги конференции Николай Юденков.



© Web Механика - создание сайтов
Яндекс.Метрика