Ufi Российский союз выставок и ярмарок Нижегородская ярмарка
Карта сайта Контакты Главная страница

Национальная политика в новом ракурсе

12.09.2014 г.

На Нижегородской ярмарке стартовал третий день Саммита, включивший проведение Конгресса народов России – традиционного мероприятия, насчитывающего уже более десяти лет активной и плодотворной работы. В этом году для рассмотрения взята тема «Государственная национальная политика Российской Федерации и новые коммуникативные практики. Формирование безопасного информационного пространства». Организаторами Конгресса выступают Министерство регионального развития РФ, Правительство Нижегородской области, Ассамблея народов России и Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка». География мероприятия, как и в прежние годы, отличается широким региональным представительством: около 140 зарегистрированных участников приехали из 31 субъекта РФ, а также из Республики Беларусь. Столь высокая популярность Конгресса обусловлена не только важностью обсуждаемых тем, но и его эффективностью в плане формирования и своевременной корректировки российской национальной политики. Именно общие рекомендации участников Конгресса зачастую ложатся в основу поправок к законодательным актам и иным государственным документам, призванным способствовать укреплению дружбы народов.
В Пленарном заседании приняли участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, представители Гильдии межэтнической журналистики, Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора, а также профильных департаментов и управлений при федеральных и региональных органах власти, общественных объединений, высших учебных заведений. В ходе заседания участниками были представлены доклады, посвященные таким вопросам, как концепция евразийской информационной безопасности, состояние законности и отражения национальной политики в средствах массовой информации, влияние миграционных процессов на состояние межнациональных отношений, подготовка журналистских кадров в контексте межкультурной коммуникации.
Программа Конгресса также включила заседания двух круглых столов и работу проектной сессии «Информационное обеспечение реализации Стратегии государственной национальной политики в новых условиях». В рамках первого круглого стола, созвучного по теме с Пленарным заседанием, участники представили такие доклады, как «Опыт многонациональной и поликонфессиональной Республики Карелия в формировании безопасного информационного пространства», «Проблемы, перспективы, способы сохранения и развития традиций и культуры», «Укрепление единства российской нации как способ гармонизации межнациональных отношений формирование сильного единого российского государства». Затрагивались и другие вопросы, к примеру, активно обсуждалась проблемы политизации и национализма, угрожающего в первую очередь безопасности всей страны.
Модераторами круглого стола на тему «Освещение этнической тематики в российских СМИ: обзор региональных практик» выступили заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГТРК «Радио России» Маргарита Лянге и заведующая кафедрой журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д. полит. н., профессор Ольга Савинова. Заседание было посвящено рассмотрению ключевых вопросов национального и этнического фактора, взаимодействию этноса и государства. На все обозначенные проблемы были предложены эффективные пути решения. Участники сошлись во мнении, что базовым аспектом этих решений, безусловно, является умение народов слышать друг друга и относится друг к другу с уважением, а также адекватное воспитание молодежи с нравственной точки зрения и усиление нравственно-патриотического отношение детей к своему государству. По словам выступающих, в наше время совершенно утеряна духовность, а молодое поколение становится все агрессивнее. Поэтому особое внимание сегодня нужно уделить семейным ценностям как основе гармоничного воспитания.



© Web Механика - создание сайтов
Яндекс.Метрика