Ufi Российский союз выставок и ярмарок Нижегородская ярмарка
Карта сайта Контакты Главная страница

18-й форум «Будущее России» в Нижнем Новгороде подвел итоги работы Алексей Иванов Нижний Новгород

17.09.2013 г.

13сентября на Нижегородской ярмарке завершил работу 18-й Международный промышленно-экономический форум «Будущее России», собравший на своей площадке свыше 2000 ученых, экспертов, руководителей федеральных министерств и ведомств, представителей профессиональных объединений и ассоциаций, из 214 научных и производственных предприятий и организаций, федеральных структур, общественных организаций.
Почетными гостями объединенных проектов Нижегородской ярмарки стали член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, зачитавшая приветственное слово от имени председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, президент Российской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Исполнительного комитета Российского союза спасателей Сергей Щетинин, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который по давней традиции и положил начало форуму на торжественной церемонии открытия.
Ведущей темой форума стало «Развитие инновационных территориальных кластеров и технологических платформ».
Деловая программа форума была представлена Конгрессом «Стратегия инновационного развития – Будущее России», в рамках которого проходили: Конгресс народов России, конференции, круглые столы, семинары и презентации предприятий и организаций-участников Форума:
Одним из самых значимых мероприятий в рамках Конгресса Форума 2013 года стал 12-й Конгресс народов России (Всероссийская научно-практическая конференция «Федеральные и региональные модели реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации»). 
Организаторами мероприятия стали: Ассамблея народов России, Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
В рамках Конгресса прошли Пленарное заседание и 5 круглых столов:

Участники заседаний рассмотрели актуальные вопросы, связанные с реализацией Стратегии государственной национальной политики РФ.
Также в рамках конгресса «Стратегия инновационного развития – Будущее России» прошли:

В экспозиционной части 18-го Международного промышленно-экономического форума «Будущее России» и специализированных выставок приняли участие 136 предприятий и организаций из 18 субъектов Российской Федерации: Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Дагестан, Пермский край,  Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ивановская, Калужская, Кировская, Нижегородская, Свердловская, Тульская, Челябинская, Ярославская области.

Выставка представила три направления:

Основная задача выставочных проектов была направлена на рассмотрение инновационных и инвестиционных процессов как важнейших инструментов поступательной модернизации национальной экономики, видение перспектив развития России и ее регионов.
Ключевыми экспозициями выставки «Научно-промышленный потенциал России: территориальные инновационные кластеры и технологические платформы» стали экспозиции Саровского инновационного кластера, Нижегородского индустриального инновационного кластера в области автомобилестроения и нефтехимии, Нижегородского биомедицинского кластера.
Большой интерес вызвали экспозиции лидеров российской науки и промышленности: ОАО НИАЭП, ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е.Седакова», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ», ОАО «ОКБМ им. Африкантова», ОАО «РУСПОЛИМЕТ».
Коллективными экспозициями были представлены субъекты Российской Федерации - Республика Марий Эл, Дагестан, город Дзержинск.
В 2013 году, учитывая пожелания участников, 3-я специализированная выставка «Безопасность. Охрана. Спасение / SENTEX» значительно расширила свою тематику и отразила последние достижения в таких направлениях, как предупреждение и ликвидация ЧС, пожарная, промышленная, экологическая и транспортная безопасность, поисковая и аварийно-спасательная деятельность, медицина катастроф, охрана труда, охранное телевидение и наблюдение.
Традиционно приняли участие в выставке «Безопасность. Охрана. Спасение»/SENTEX ГУ МЧС и МВД России по Нижегородской области Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство лесного хозяйства. отраслевые организации ОАО РЖД, Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, ООО «Центр систем безопасности».
2-я специализированная выставка «Строительная и агропромышленная индустрия» продемонстрировала новые разработки, технологии и материалы в строительной индустрии и агропромышленном комплексе. Задачами выставки стали: оказание содействия внедрению передовых научно-технических решений в отрасли, повышение инвестиционной привлекательности объектов строительства, как в городе, так и в сельской местности, а также создание единого пространства для общения и обмена опытом между представителями строительства и агропрома. Стоит отметить, что выставка «Строительная и агропромышленная индустрия» - это первое в России специализированное мероприятие, совмещающее в себе две различные, но так необходимые друг другу отрасли.
Подводя итог, можно сказать, что форум «Будущее России» отразил главные составляющие элементы устойчивого развития страны, а именно инновации, системы обеспечения безопасности в самом широком смысле, а также достижения строительной сферы и агропромышленного комплекса.
- Нынешний форум стал одним из самых масштабных за последние годы, он дал нам понять, над чем работать, чтобы сделать его еще лучше, - заявил в интервью «РГ» генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин. – Уже сейчас можно сказать, что в планах на будущий год – сделать более мощную экспозиционную часть. От подобных форумов мы хотим добиться максимального экономического и имиджевого эффекта для Нижегородской области. А показать – и иностранным инвесторам, и российским – удается далеко не все, чем может гордиться регион. Ведь только новых изобретений у нас патентуется более тысячи в год! А выставляем лишь малую толику из этого богатства. Надо привлекать больше авторов новых разработок, чтобы они находили на наших площадках контакт с инвесторами, на этом и сосредоточим свое внимание.



© Web Механика - создание сайтов
Яндекс.Метрика