Ufi Российский союз выставок и ярмарок Нижегородская ярмарка
Карта сайта Контакты Главная страница

ПРИВЕТСТВИЕ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.Е.ДОНСКОГО

Уважаемые коллеги!

Именно наличие ресурсов природных вод и способность государств поддерживать экологическое состояние водных объектов, обеспечивать устойчивое водопользование будут определять возможность и перспективы социально-экономического развития, высокого качества жизни населения стран.

Россия – крупнейшее по территории государство планеты – обладает пятой частью мировых запасов пресных вод. Этих богатств достаточно для обеспечения потребности страны и в настоящее время, и в перспективе, даже в условиях формирующегося глобального водного дефицита.

Великие реки России – Волга, Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Амур, охватывающие своими бассейнами свыше 11 млн. кв. км, являются не только источниками водоснабжения, крупнейшими энергетическими и транспортными узлами, но и уникальными экологическими системами, источниками жизнеобеспечения россиян.

Сегодня мы вынуждены констатировать долговременный тренд на снижение качества поверхностных вод, что ставит перед нами целый ряд задач в сфере нормативного правового регулирования и государственной политики. И один из главных приоритетов – решение накопленных экологических проблем Волги.

Сегодня Волжский бассейн испытывает значительную антропогенную нагрузку, что стало одной из основных причин, вызывающих деградацию реки, накопление в донных отложениях загрязняющих веществ.

Уверен, что в рамках форума, который проводится в Год экологии в Российской Федерации, именно эти вопросы станут главной темой выступлений, а итогом работы – предложения по совершенствованию организационных и законодательных основ для обеспечения рационального использования и защиты этого водного объекта!

Желаю участникам форума «Великие реки» успешной и плодотворной работы!


© Web Механика - создание сайтов
Яндекс.Метрика